Марчелло Баренги. Рисуешь, смотришь, ешь

Глядя на иллюстрации Марчелло Баренги, хочется немедленно предаться шопингу и чревоугодию. Или попытаться схватить еду прямо с бумаги.

barengi

Марчелло Баренги — художник-гиперреалист, воспевающий гастрономический масскульт.

youtubefacebookinstagram
сайтdeviantART

— Можно ли назвать вас художником в жанре поп-арт?

Меня называют «художником-гиперреалистом простых вещей эпохи «Ютуба». В общем, мое направление — поп-арт, в котором заснятый на видео процесс рисования не только доказывает подлинность работы, но и удивляет, развлекает и становится неотъемлемой частью работы. Я заранее готов вдохновляться чем угодно. Когда я смотрю на предмет, то учитываю все: отражения, блики, тени, цвета и форму. Абсолютно у каждой вещи есть собственная красота, которую не всегда заметно из-за прочей обстановки вокруг. Поэтому я подвергаю их деконтекстуализации. И главными героями делаю брендовые продукты и предметы, которые сопровождают нас всю жизнь, порой с самого детства. В данный момент мы не придаем им значения, но нас могут растрогать фантики от конфет, снятых с производства, или кассетный плеер из 80-х. Мне просто хочется сказать: «Эй, а вы замечали, как красив кетчуп на полке вашего холодильника?»

— Сколько времени у вас уходит на каждую иллюстрацию и как вы оттачивали свое мастерство?

На каждый рисунок уходит от трех до шести часов. На то, чтобы достичь нынешнего уровня, у меня ушло 16 лет: начал рисовать в детстве, потом, в 23 года, сделал перерыв — иллюстратору непросто было найти работу. И вот в прошлом марте я начал опять, после 20-летнего перерыва, и с тех пор не останавливался.

— Каким образом вы выбираете продукты для своих иллюстраций?

Отправляюсь в супермаркет на поиски товаров, которые чем-то меня зацепят: пробудят ностальгию по детству, вызовут ассоциации с моим стилем жизни или же просто покажутся настолько красивыми, что захочется их обессмертить на бумаге.

— Может ли незнакомый продукт привлечь вас яркой упаковкой?

Абсолютно! Я часто покупаю продукты, которые привлекают меня чисто внешне. Конечно, второй раз я их куплю, только если они еще и вкусными окажутся: тут важно, чтобы все органы чувств были в согласии.

barengi pizza big

— Процесс работы над каждым рисунком вы фиксируете на видео для «Ютуб»-канала. Судя по этим роликам, банка «Нутеллы» или бутылка «Кока-колы» вам не «позируют». И тем не менее точность деталей поражает.

Для меня рисовать — это как собирать пазл. Требуется создать как можно более точную рисованную копию предмета в кратчайшие сроки, изо всех сил стараясь передать ту красоту, что я в нем вижу. Я умею реалистично воспроизводить плоды своего воображения, но для гиперреалистичных рисунков мне нужно увидеть объект в реальности хотя бы раз.

— На своем сайте вы охотно рассказываете, каким инструментарием пользуетесь. Приоткройте завесу тайны над методом своей работы.

Я использую смешанную технику. Студентом, под впечатлением от работ Хаджиме Сораяма, я начал экспериментировать с распылителем красок и цветными карандашами, используя это сочетание для больших и сложных работ. Но потом я начал записывать рабочий процесс для «Ютуба» — для таких видео нельзя двигать лист. Пришлось заменить распылитель на пантонные краски и «Эколин», но результатом я все равно очень доволен. Еще я использую серую бумагу, что позволяет применять белые карандаши и делать белые участки рисунков (например, белок яичницы) объемными.

Помимо еды, Марчелло Баренги рисует обыденные предметы нашего мира: мятые денежные купюры, колоды карт, газеты, посуду, украшения. А еще — незлые карикатуры на мировых политиков и репродукции известных картин с добавлением ярких, «кислотных» цветов.

— Интересно, будит ли в вас рабочий процесс голод? Или вы не работаете на пустой желудок?

Я в конечном итоге всегда съедаю своих «моделей». Люди пишут мне письма — говорят, при виде моих работ им хочется есть. Моя жена тоже нет-нет да и падет жертвой этого эффекта: однажды я нарисовал яичницу и бургер, и мы в течение нескольких дней ели только яйца и бургеры.

— Вы выставляете свои работы в галереях?

Я постоянно получаю предложения устроить выставки, со всего мира. Но в данный момент я не продаю свои работы, поэтому скрепя сердце отвергаю предложения. Жаль, мне бы хотелось дать поклонникам моих рисунков возможность увидеть их вживую.

— Согласились бы проиллюстрировать кулинарную книгу?

С огромным удовольствием. Я могу нарисовать что угодно, но еда — моя любимая тематика.

— Когда вы превратились в свободного художника?

Пришлось бросить рисовать на два десятка лет и заняться другими делами, ожидая своего шанса. В 90-х гиперреализм не был востребован: арт-директора воротили нос от моих работ, полагая их фотографиями или монтажом. Еще и компьютерная графика появилась, на время оттеснив на задворки иллюстрирование. И я решил: выучусь лучше на архитектора. А потом наткнулся на видео одного французского дизайнера и из чистого любопытства решил попробовать заново: поехал в тот же магазин, где отоваривался студентом, запасся бумагой и художественными принадлежностями, установил камеру и начал, как говорится, с того же места, где остановился 20 лет назад. В 90-х мне бы пришлось выполнять заказы, а сегодня я рисую только то, что меня вдохновляет. Сегодня я настоящий свободный художник, и я счастлив.

barengi cards big

— Есть ли художники в вашей семье, помимо вас?

Искусство всегда было частью моей жизни. Я вырос среди скульптур и картин моего отца. Мой дедушка рисовал и создавал ювелирные украшения, и даже мой брат, хоть и решил стать инженером-электриком, в свободное время мастерит пироги, которые выглядят, как скульптуры. Так что склонность к творчеству — определенно наша семейная черта.

— Что же в вашем ежедневном рационе?

Мое привычное меню основано на традиционных итальянских блюдах, капучино, бутерброде с джемом на завтрак; первое на обед — паста, равиоли, ньокки, лазанья или ризотто, второе — мясо, рыба или яйца с овощами. И, разумеется, бокал хорошего вина на обед и ужин. В течение дня я позволяю себе перекусить шоколадом, чипсами или конфетами, но мое настоящее «guilty pleasure» (англ. «удовольствие с оттенком вины». — Прим. ред.) — колбасные изделия, особенно салями, буженина, вяленый свиной ошеек «копа», подкопченная ветчина «спек».

— Сладкоежкой вас назвать можно?

Не то слово! Люблю сладости, печенье, пироги, бриоши, конфеты, шоколад. Не могу устоять перед струфолли, которые немного похожи на ваш чак-чак.

— А готовить любите?

Я очень люблю готовить, хотя обычно делаю это вместе с женой. Мое любимое блюдо — ризотто с филе окуня по рецепту из краев озера Комо. У моих родителей там дом, и в детстве мы с братом проводили там летние каникулы. Удили окуней, а мама потом готовила нам ризотто.