История о том, как между Ольгой Косниковой и наукой возникла настоящая химия и теперь ученый и популяризатор учит не страшиться при чтении продуктовых этикеток.

О любви и выгоде

Olga Kosnikova
ВКонтакте | YouTube | Telegram
Ольга Косникова, химик, пищевой технолог, популяризатор науки

Я влюбилась в химию в восьмом классе и решила, что точно продолжу учить ее в институте. Думала и про нефтегазовый сектор, и про медицину, но в итоге остановилась на Московском государственном университете пищевых производств, выбрав факультет чая, кофе и табака. В этом был и живой интерес к еде, и корыстный расчет. Какие бы ни были времена, люди продолжают покупать еду, алкоголь и косметику — с такой профессией не останусь не у дел.

Уже погружаясь в эту тему в вузе, я поняла, что сделала верный выбор. В итоге работаю по специальности более 12 лет и продолжаю восхищаться выбранным путем.

О кулинарных фиаско и рутине

yonxy a slice of cheese lying on top of a slice of bread on

Я достаточно поздно начала готовить сама: первым блюдом было что‑то банальное вроде яичницы или горячих бутербродов. Однажды в юности поехала с друзьями в Питер — то была первая самостоятельная поездка. И в 2 часа ночи мне приспичило приготовить макароны с сыром. Я не сообразила, что их надо класть в кипящую воду, и положила в холодную. В итоге варила макароны около часа и после выкинула. Помню до сих пор: белая ночь, друзья спят, а я сижу голодная над совершенно несъедобными макаронами и мрачно жую хлеб с сыром.

Позже, конечно, я прокачалась в готовке. Но сейчас так много работаю с едой, что уделять ей время вне работы уже не хочется. Иногда, под настроение, могу повозиться с какой‑ нибудь сложносочиненной пастой, маринованным мясом или пирогом. Но это скорее редкие вспышки вдохновения. Ежедневно готовить еду мне кажется рутиной, и я этого избегаю.

О сходстве пищи для тела и души

yonxy a spooky fun smiling dark flying ghost

Профессия приучила меня видеть продукты, как книгу, готовую поделиться своей историей. И среди всех ее «повествований» меня больше всего привлекает тема стабилизаторов и структурообразователей. Подумать только: используя разные природные ингредиенты (камеди, каррагинаны, крахмалы, простейшие эмульгаторы и пищевые волокна), мы умеем создавать самые разные текстуры — тягучие и вязкие, жидкие и прозрачные, хрупкие и воздушные. Это настоящая магия.

Я регулярно узнаю что‑то новое о привычных продуктах. Так, недавно готовила статью о коктейльной вишне. Всю жизнь думала, что это просто вишенки без косточки, замоченные в сладком сиропе. А оказалось, прежде чем получить привычные качества, ягода претерпевает невероятные изменения.

«Как делают коктейльную вишню? Внезапно — с применением страшной химии» — та самая статья.

cherry

Современный рецепт коктейльной вишни придумал профессор Эрнест Х. Виганд, основатель факультета пищевых наук и технологий в Университете штата Орегон. Из вишни удаляют косточки и погружают мякоть в раствор, который обычно состоит из хлорида кальция (Е509), метабисульфита натрия (Е223) и лимонной кислоты (Е330). Но есть и более сложные варианты.

О желании сеять разумное и хождении в народ

strashnaya himiya book
Обложка книги «Страшная химия» (12+) за авторством Ольги Косниковой

Идея заняться популяризацией химии родилась в 2018 году, когда я стала плотно работать с пищевыми добавками — теми самыми Е-шками. В меня будто вдохнули новую жизнь. Так влюбилась в эту тему, что стала постоянно читать коллегам на обеде мини-лекции и заводить дискуссии.

Затем поняла, что не стоит ограничиваться коллегами и нужно, что называется, пойти в народ. Я собиралась с духом год, хотя уже был придуман и блог, и формат, и даже его название — «Страшная химия». Впоследствии так назвала и свою книгу, и телеграм- канал.

Первый пост выложила в апреле 2019 года в полной уверенности, что его тематика будет мало кому интересна и читателей окажется немного. Однако блог буквально взлетел! Вскоре он стал моей основной работой. В этом году отмечаю юбилей — 5 лет занятий популяризацией науки. И останавливаться я не намерена.

О популярных заблуждениях и страшилках

На ум приходит почти десяток мифов о еде, с которыми постоянно сталкиваюсь в профессии и жизни. В первых рядах — истории о Е-добавках. В массовом сознании они — чужеродные организму компоненты, которые используют исключительно для удешевления продуктов, и настолько вредны, что приводят к болезням. Это и близко не похоже на правду. Но, увы, массмедиа нередко поддерживают этот миф.

Один из принципов, которым руководствуются современные химики, был сформулирован Парацельсом: именно он утверждал, что все вещества — и яд, и лекарства.

Следом за Е-шками в рейтинге пищевых страшилок идут жиры и масла, где животные масла плохи, а растительные — и того хуже. Так, пальмовое масло — один из самых демонизированных продуктов в нашем обществе. Диву даешься, как живучи эти мифы даже у специалистов, и видеть такое печально.

palm

Индонезийские фермеры собирают плоды пальм для дальнейшей переработки в пальмовое масло.

Троицу замыкают стереотипные пищевые ритуалы. Речь о рекомендациях пить воду с лимоном натощак, проводить детоксы, защелачивать организм и всеми силами избегать промышленной еды.

Все эти страшилки — порождение магического мышления: доказательная медицина категорически с этим не согласна. Подобные мифы только повышают тревожность, связанную с едой, и совсем не способствуют здоровым отношениям с телом.

Е-шки на здоровье

  • Краткий справочник по пищевым добавкам.
yonxy character design a watermelon in shape of letter E

Е-шки — это пищевые добавки, которые получили свое название благодаря официальной кодировке, состоящей из буквы Е и цифры.

В этом коде «Е» означает «Европа». Само обозначение было принято Международной комиссией ВОЗ и прописано в Codex Alimentarius («Кодекс Алиментариус» — свод правил о еде) в 1961 году. Правила действия кодекса регулируют производство пищи в более чем 180 странах мира.

Е-шки могут быть натуральными и искусственными. Так, например, маркировкой «Е» обозначаются натуральные и весьма полезные вещества: Е100 — куркумин, Е101 — витамин В2, Е160 — паприка, Е140 — хлорофилл и т.  д.

Первые цифры в коде пищевых добавок отвечают за их тип.

Е1 красители
Е2 консерванты
Е3 антиокислители
Е4 стабилизаторы
Е5 эмульгаторы
Е6 усилители вкуса и запаха
Е7 запасные номера
E9 противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители

Запрещенные к использованию в России пищевые добавки

Е121 краситель «Цитрусовый красный 2»
Е123 искусственный краситель «Амарант»
Е128 краситель «Красный 2G»
Е161g краситель «Кантаксантин»
Е181 краситель «Танины пищевые»
Е201 консервант «Сорбат натрия»
Е216 консервант «Пропилпарабен»
Е217 консервант «Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль»
Е230 консервант «Дифенил»
Е236 консервант «Муравьиная кислота»
Е240 консервант «Формальдегид»
Е264 консервант «Ацетат аммония»
Е328 регулятор кислотности «Лактат аммония»
Е387 антиокислитель «Оксистеарин»
Е480 эмульгатор «Диоктилсульфосукцинат натрия»
Е555 антислеживающий агент «Алюмосиликат калия»
Е556 антислеживающий агент «Алюмосиликат кальция»
Е558 антислеживающий агент «Бентонит»
Е559 антислеживающий агент «Алюмосиликат (каолин)»
Е636 усилитель вкуса «Мальтол»
Е637 усилитель вкуса «Этилмальтол»
Е909 глазирователь «Спермацетовый воск»
Е912 глазирователь «Эфиры монтановой кислоты»
Е924а улучшитель муки «Бромат калия»
Е924b улучшитель муки «Бромат кальция»

Не имеющие кодового обозначения «Е»

• краситель «Красный рисовый»
• подсластитель «Стевия» — порошок листьев и сироп из них, экстракты стевии

О национальных отличиях страхов

Мифы, связанные с едой, во всех странах примерно одинаковые. Нельзя сказать, что где‑то в Америке или Европе люди меньше подвержены хемофобии (иррациональная боязнь всех без разбора химических соединений. — Прим. ред.), чем у нас. Но есть и различия.

gluta

Полки с глутаматом натрия в таиландском супермаркете.

Например, в Юго- Восточной Азии почти никто не боится пальмового масла. Там оно так же распространено, как у нас подсолнечное. Я часто жарю на пальмовом рафинированном масле. У него высокая температура дымления, нет посторонних вкусов и неплохой жирнокислотный состав: 50% ненасыщенных и 50% насыщенных жиров.

Kikunae Ikeda
Е621 — глутамат натрия — отвечает за вкус умами и содержится в любой белковой пище, даже если его никто туда не добавлял. Просто в природе в белках он часто находится в связанном виде и ощущается нами не так интенсивно, как в свободном виде в качестве добавки.

Глутамат натрия выделил в 1907 году Икэда Кикунаэ из Токийского имперского университета, а через 2 года он получил патент на производство добавки, которая в Японии называется «адзиномото» — «сущность вкуса».

Во многих азиатских странах наравне с солью и перцем используется глутамат натрия — это максимально привычный ингредиент для готовки. Я обычно добавляю его в супы или мясные блюда, но в целом у нас Е621 — красная тряпка и повод беспокоиться.

О рае для вкусовых сосочков

Секрет необычного и манящего продукта очень прост: для наших рецепторов настоящий рай, когда сочетается много вкусов. Вспомните любимый бургер: он и соленый, и мясной (тот самый вкус умами), и сладковатый за счет карамелизированного лука и булочки. Щепотка корицы или сахара в условно мясном блюде или салате может удивительно раскрыть вкус привычных продуктов. Необычных сочетаний намного больше, чем нам кажется. Экспериментируйте!

О пути к сердцу через желудок

Королева моего сердца и желудка — это реакция Майяра. Все вы ее хорошо знаете и, скорее всего, любите. Это то действие, благодаря которому образуется аппетитная хрустящая корочка у пирога, запеченного мяса, грибов или овощей, зерен кофе.

fire man

Есть реакция — есть мамонт. А есть мамонт — будет и реакция.

Реакция Майяра — результат взаимодействия сахаров, альдегидов и жиров с белками и аминокислотами. В результате образуется огромное количество новых, вкусно пахнущих соединений, многие из которых окрашены в приятные золотистые и коричневые цвета. Так и хочется съесть!

mayar
Чуть больше о Майяре и его реакции — в нашем материале.

Также с помощью реакции Майяра мы получаем многие пищевые ароматизаторы. Это природные продукты, а не что‑то холодное и искусственное. Скажем спасибо тому древнему человеку, который решился пожарить мамонта на костре!

О парфюмерии, пахнущей едой

Модные парфюмерные дома всегда выпускали гастрономические ароматы. Раньше они были менее популярны, а сейчас начался настоящий бум. В моде запахи шоколадного пудинга, лимонной меренги, ванильной булочки. Лично мне этот тренд по душе. Люблю пахнуть едой.

ghost chloroph
Аромат «Хлорофилл Е140», разработанный при участии Ольги

Пару лет назад ко мне с предложением коллаборации пришла «Библиотека ароматов», представитель моноароматов Demeter («Деметер»). Я сразу поняла, что мы будем делать линейку, связанную с едой, а затем появилась идея привязать ароматы к Е-шкам. Например, моноаромат колы мы назвали «Ортофосфорная кислота Е338». Это регулятор кислотности, который кладут в колу и другие подобные газировки. Под ароматом «Тартразин Е102» скрываются сладкие конфетки с фруктовыми вкусами, которые обычно окрашивают в разные яркие цвета. Есть ароматы кофе («Кофеин»), свежескошенной травы («Хлорофилл Е140»), шампанского («Диоксид углерода Е290»), клюквы («Бензоат натрия Е211»). Вся коллекция сыграна на ассоциациях и любви к химии. Ведь химия — это абсолютно всё вокруг нас.

О молекулярной кухне и будущем

В основе молекулярной высокой кухни лежит та самая пищевая химия, а еще глубокое понимание физико- химических процессов, происходящих в блюдах. Например, альгинат натрия Е401 хорош тем, что с его помощью можно сделать сферические оболочки из разных ингредиентов. Например, из молочных продуктов или алкоголя.

molekul
Молекулярная кухня — вид химии, возведенный в искусство
Е401 — альгинат натрия ((C6H7O6Na)n) — органическая натриевая соль альгиновой кислоты, описанная в 1883 году Э. Стэнфордом. В наши дни вещество массово добывают из бурых и красных морских водорослей, произрастающих в районе Индонезии.

Заметьте, в таком контексте химия людей не пугает, а восхищает и интригует. Я благодарна молекулярной кухне за правильную популяризацию, однако будущим пищевой индустрии ее бы не назвала. Это достаточно узкое, нишевое направление. Будущее — за массовыми и более доступными технологиями — за альтернативными источниками белка и жира, новыми ингредиентами и подходами, генетическими модификациями и прочим.

О футуризме в гастрономии

Давать прогнозы — неблагодарное занятие. Вспомните книги фантастов, написанные 50–100 лет назад: если что‑то из них и сбывалось, то абсолютно не в таком виде, как это описано. У нас все еще нет летающих скейтов или городов на Марсе, что прискорбно.

Olga Kosnikova834

Ольга Косникова на открытой лекции. Следите за ее мероприятиями в своем городе в соцсетях.
yonxy a spooky fun dark flying ghost

Через полвека продукты не сильно изменятся — не такая это длинная дистанция. Возможно, у нас станет меньше мяса и больше его альтернатив: от растительных до биотехнологических. Надеюсь, не исчезнут привычные растения и плоды вроде бананов (а такая угроза существует). Если мы не изменим глобально подходы к сельскому хозяйству и культивированию живых видов, то, возможно, какао, кофе, ваниль станут дороже в сотни раз и будут экзотикой на столе. Однозначно нужно снимать стигму и с ГМО. Технологии редактирования генома — не зло во плоти, а способ сохранить планету, накормить миллиарды, а заодно и лечить множество заболеваний. Я смотрю в будущее то с мрачным пессимизмом, то с надеждой на прогресс и торжество человеческого разума. Поживем — увидим!