Алиса Доценко. Танцы со вкусом

Королева дэнс-сообщества Краснодара (и не только) Алиса Доценко поделилась с нами позитивным настроением, любовью к еде, а также тем, почему она ест раз в день.

Алиса, был в вашей жизни момент когда ежедневный рацион стал зависеть от профессиональной танцевальной деятельности?

Никогда: я не сидела на диетах, не соблюдала режим питания. Перед подготовкой к отчетным концертам мы в течение трех недель занимаемся по ночам, и я могу смело вовремя репетиции сказать: «Я за фастфудом или шаурмой». Единственное правило — не объедаться перед занятиями вообще ничем, потому что будет тяжело. А так не знаю, для моего организма все хорошо.
Алиса Доценко — основатель и руководитель крупнейшей на юге России танцевальной школы «Без правил» в Краснодаре, участница проекта «Танцуют все» на СТБ, финалистка шоу «Танцы на ТНТ» в команде Мигеля. Считается универсальным танцором, в качестве хореографа преподает такие танцевальные направления, как вог и контемпорари. С 4 лет в танцах. Кроме танцев, в детстве занималась спортивной акробатикой. С 11 лет танцевала в студии «Тодес» Аллы Духовой

А что вы любили в детстве есть?

У меня был строго определенный набор продуктов. Борщ, колбаса, макароны. Ненавижу гречку вообще. Я не ем каши, хотя понимаю, что надо. Но у меня ассоциации еще с детского садика, когда я каши прятала в ящик стола. Ненавижу подливки на котлеты. Еще никогда не могла есть суп. Единственное, что я не любила в детстве и полюбила сейчас, — это сыр: мама его обожала, а я ее тогда не понимала. И грибы вообще не люблю, кроме случаев, когда это жареные нарезанные грибы в каком-то блюде или крем-суп. Еще мне все пророчили, что я полюблю когда-нибудь оливки и маслины, но я не ем даже салат, если где-то рядом лежали оливки и все пропиталось запахом. При этом использую только оливковое масло. Подсолнечное масло — вообще нет, с тех пор как меня переучили однажды на нем готовить.

В детстве к кулинарии вы были равнодушны?

Абсолютно равнодушна. Сегодня я, когда вижу какое-то видео, обязательно хочу это приготовить. Только всегда по своему адаптированному рецепту. Готовить меня научила мама: жюльен на сливках с сырной корочкой, мясо в горшочке: то, чем я впервую очередь стала кормить свою дочку, когда та подросла.

Когда вы впервые начали готовить самостоятельно на регулярной основе?

Наверное, с первыми отношениями. Надо было потренироваться на ком-то, прежде чем начать готовить своему ребенку. Для меня высшая степень похвалы — если дочь съест то, что я приготовила. Потому что она в принципе не ест ничего, у нее к еде личная неприязнь. И она особенно не любит роллы. Я недавно готовила горячие, она съела один и сказала: «Вкусно, но я не буду». Но, если она сказала «вкусно», значит, так и было. Просто роллы действительно были немного некрасивые.
Авторский рецепт салата от Алисы Доценко можно узнать, пройдя по ссылке

Что вы обычно готовите для гостей?

Только не традиционную еду из нашего детства. Потому что для каждого из нас такую еду лучше всего готовили в семье. Например, тот же борщ — это всегда мамин борщ. И вот проигрывать чьей-то маме я не готова. Еще я всегда жду отзывов от друзей о моих блюдах, поскольку сама себя не могу оценить. Понимаю, что должно быть неплохо, но буду сидеть, смотреть на человека, ждать, пока он скажет: «Вкусно!

Существует еда, которая гарантированно поднимает вам настроение?

Пицца: «Четыре сыра», «Пепперони». Но я не люблю начинок типа курицы с ананасами, теплые и горячие овощи. Овощи вообще ем только  свежие, даже из бургеров достаю соленые огурцы.
michal kubalczyk 261748 unsplash

А морепродукты?

Из морепродуктов я ем только креветки, огромные, приготовленные на гриле.

Вообще, та же японская кухня, азиатская, вас привлекает или вы больше по европейской?

Роллы с лососем, сливочным сыром и огурцом — годно. Креветка, краб — нет. Супы — нет. Вок люблю, у меня даже есть излюбленное место, где  я предварительно по телефону заказываю: свинина, гречневая лапша без овощей, двойная острота. Но с воком у нас в стране беда. Я нашла ровно два места, где делают вок так, как мне нравится. То свинина выглядит как фарш, то они не понимают слов «без овощей». Мы в Казахстане были, я вообще с ума сходила — у них же свинины вообще нигде нет, а конина есть.

Вы бы могли назвать себя гурманом?

Нет, я просто всегда знаю, что буду есть, а что нет. Иногда смотрю в меню, и названия типа «карпаччо» мне ни о чем не говорят — и я их не запоминаю: зачем? Мне главное узнать, какие в блюде ингредиенты: тогда я пойму, как они будут сочетаться. Очень люблю сыр, но не разбираюсь в сортах, видах. Разве что твердые люблю больше, чем мягкие. Тоже с пастой. И, если я на что-то подсаживаюсь, буду есть, пока не смогу смотреть на это.
katrin leinfellner 571533 unsplash

Что касается здоровой части вашего питания, как часто стараетесь есть  овощи, фрукты, пить соки?

Обожаю фреши. Потому что не нужно напрягаться, пьешь, и все. Скажу честно, я очень люблю фрукты, но мне так лень чистить апельсин, кусать яблоко, хрустеть им… Ну и еще у нас вся студия помешана на бананах, и, если кто-то ест один, я тоже попрошу угостить и съем. А так  я сама не пойду их покупать. Поэтому фреши — отличный выход. Еще я люблю смузи, одним стаканом наедаюсь, у меня процесс насыщения происходит достаточно быстро.
Вопрос-ответ
— Если мясо, то свинина.
— Если рыба, то лосось.
— Если птица, то курица, наверное. Но я не фанат.
— Если фреш, то фруктовый со сливками.
— Если смузи, то какой-нибудь красного цвета и с ягодами — клубникой, голубикой.
— Если десерт, то йогуртовый торт на бисквитных коржах, с бананами, гранатом, виноградом и творожным муссом.
— Если молочное, то… Латте относится к молочному? Тогда — латте с мятным сиропом.

Всегда питаетесь небольшими порциями?

Да, кроме пиццы: ее я могу целиком съесть, это принцип. А вообще, я шаурму съедаю и думаю: зачем я так наелась? Бургеры люблю, но никогда не смогу съесть полностью. Если переем, меня будет клонить в сон.

Сколько раз в день вы едите?

Как правило, один раз. Бывает, когда друзья зовут сходить куда-то поесть, я за компанию пойду, не буду просто сидеть. Сама я инициатором не бываю. Но, кстати, дома ночью поесть — это святое. У нас с дочкой есть тема «ночной жор»: проснемся, идем на кухню и сидим, что-нибудь точим. И еще я не могу есть по утрам.

Пропускаете завтрак?

Я могу проснуться с утра, выпить банку энергетика на голодный желудок, и у меня не будет никаких проблем. Бывает даже, прилетаешь куда-нибудь на отдых в гостиницу, смотришь на утренний «шведский стол» и думаешь: ну почему все это не подают на обед? Ту же яичницу с беконом, которую я обожаю — только ем не на завтрак.

А что касается других тонизирующих напитков, кроме энергетических? Кофе любите?

Я пью очень много кофе. Для меня это уже не тонизирующий напиток, а, наверное, часть меня, без стаканчика меня редко кто видел. Он меня уже даже не берет. Причем я в кофе тоже вообще не разбираюсь. Что там, где собрано, обжарено темное или светлое — мне вообще все равно. Дайте кофе, и все. Недавно выезжали в Сочи, решили: «Давайте за кофеечком заедем?» Я сразу представила аромат, ощущение стаканчика в руке…

Что же до десертов, часто едите или равнодушны?

Равнодушна, кроме случаев «под настроение». Очень сладкое не люблю, если выбирать, то легкий творожный или йогуртовый торт. Бывает, конечно, кто-нибудь рядом ест шоколадку, и ты готова телефон подарить человеку, лишь бы он дал куснуть. Но шоколад я люблю в сочетании с чем-то: растапливаю, макаю туда банан и запекаю. Или пью горячий шоколад со взбитыми сливками, с маршмеллоу и палочкой корицы.

Как вы справляетесь на гастролях?

Как правило, если меня куда-то возят, организаторы меня кормят сами. Некоторые спрашивают предпочтения в плане еды, некоторые — нет. Но здесь работают те же правила: это крем-суп, паста, пицца, роллы с лососем или вок.

Когда вы приезжаете к родителям, что стоит на семейном столе?

У меня папа охотник, поэтому мы часто готовим дичь: перепелку, утку, кролика… Я приеду — сделаю пасту, запеку что-нибудь. То, что готовит мама, едят все: ей потрясающе  удаются простые домашние блюда. И у нас никто не любит эксперименты. Как-то на Новый год мы решили приготовить «необычные» блюда, на столе были всякие салаты с гранатом и курицей — и никто ничего не ел. Кажется, мы мечтали заказать пиццу.