Маша Цигаль, известный дизайнер одежды, рассказала журналу «Табрис» о пути вегетарианца и именном варенье.

Мария Цигаль @masha_tsigal

  • Художник и дизайнер. В ее портфолио более двух десятков коллекций одежды под брендом Masha Tsigal, модели из которых — в сценических и личных гардеробах участников групп «Би-2», t.A.T.u., Дмитрия Билана, Уитни Хьюстон и князя Монако Альбера.
  • Родом из семьи известных художников и архитекторов. Ее бабушка Нина Ватолина — известная советская художница, создавшая серию культовых плакатов, среди которых «Не болтай!»
  • Училась в институте им. С. Г. Строганова и Лондонском колледже моды (London College of Fashion).

В детстве я жила рядом с Дорогомиловским рынком, часто с мамой туда ходила. Продавцы из мясных отделов умилялись и дарили кроличьи лапки, а мне становилось жутковато. С тех пор не люблю мясо. Мне в принципе не нравится, что люди едят друзей и соседей по планете.

Мама считала, что хороший стейк — залог хорошего настроения. В нашей семье все мясоеды, так что от моего вегетарианства были не в восторге. Но, когда в юношестве я уехала учиться в Англию, вдали от дома и нашей русской гастрономической культуры увидела, что отказа от мяса придерживается множество людей. Иногда, как вариант, потребляя рыбу. Важно только соблюдать БЖУ — баланс белков, жиров и углеводов.

Источник: @masha_tsigal

Машина сломается, если заправить ее неподходящим бензином. То же касается еды. Поэтому я внимательно отношусь к тому, что ем, но делюсь веганскими рецептами редко. А надо бы почаще: подписчики просят рассказать о приготовлении тех или иных блюд. На своих страницах я пишу о моде, диджеинге, материнстве — почему бы не делиться и кулинарными секретами? Те, кто ест мясо, готовят и веганские блюда. Глядишь, и это уже вошло бы у них в привычку.

Но я нормально выгляжу не потому, что просто не ем мяса. Кроме соблюдения диеты, много занимаюсь спортом и в целом веду здоровый образ жизни. Когда целенаправленно работаешь над собой, духовно и физически, то талия становится тоньше, кожа — лучше и так далее. ЗОЖ — это система. Знаете, как просыпается человек после бурно проведенной ночи, когда накануне он сначала ел жирные, жареные продукты, потом — торт, а после напился? А если он придерживается ЗОЖ, за 4 часа до сна поел правильную пищу, сделал разминку, лег спать? Мне есть с чем сравнить: не всегда была приверженкой ЗОЖ, но, кажется, разница очевидна.

«ЗОЖ — не про то, когда ты расклеился по максимуму и начал работу над ошибками, а когда с детства приучаешься следить за здоровьем».

В моей юности считалось, что ЗОЖ — «для старых бабок». А сейчас это модно. Блогеры пропагандируют здоровый образ жизни, и молодежи становится понятно, что это не только для «тех, кому за…» и это не о том, что, когда максимально расклеился, начинаешь вести ЗОЖ. К нему приучаешься с детства. Например, у меня в семье по умолчанию пьется теплая вода с лимоном, потом следует правильный завтрак и так далее. Конечно, мой сын, как и все дети, периодически ест и бургеры, и пиццу — это часть периода взросления. Но я употребляю слово «периодически», потому что стараюсь привить ему навыки правильного питания. Это дает плоды.

Как быстро восстановить силы или заесть огорчения в стиле ЗОЖ? Моя comfort food (в пер. с англ. — «еда, что приносит успокоение и радость») — это кофе. Выпью чашечку капучино на миндальном или кокосовом молоке — и полна сил. А еще всегда рада насладиться парой ложечек натурального меда: та еще сладкоежка!

Мне кажется отличной идея сделать что-то в коллаборации с производителями продуктов. Можно выпустить классные полезные десерты или салаты. Опыт у меня имеется. Я сотрудничала со многими компаниями, в том числе с «Гинзой». Сварила варенье на тростниковом сахаре из органических яблок из нашего сада, разложила по маленьким баночкам. Немного, сколько смогла: я же не производство. Именное варенье продавалось в одном из магазинов «Гинзы». Сегодня готова к новым предложениям. Мне кажется, будет здорово.