Брецельская булочка с семечками



Татьяна Кочнева, технолог сети «Табрис»:

Kochneva

«Ароматная пшеничная булочка, покрытая смесью полезных для нашего организма семян, станет отличным дополнением к завтраку, порадует во время перекуса или, например, сопроводит вечерний чай».

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Мука в/с 250 г
  • Вода 150 мл
  • Кунжут Семена льна 100 г
  • Семена подсолнечника Масло сливочное 20–25 г
  • Сахар 1½ ч. л.
  • Дрожжи сухие 1 ч. л.
  • Соль 1 ч. л.

Для содовой «ванны»:

  • Вода 1,5 л
  • Сода пищевая ⅓ стак.


Приготовление

  1. Смешать теплую воду, дрожжи и сахар, отставить на 10 минут.
  2. Соединить в миске муку, соль и мелко нарубленное масло, тщательно перемешать рукой, чтобы не осталось комочков масла (можно использовать миксер с насадкой крюк или спираль). Влить в миску с мукой смесь из дрожжей. Вымешивать тесто примерно 12–15 минут, пока оно не станет мягким и эластичным.
  3. Смазать миску растительным маслом, выложить туда шар теста, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте до тех пор, пока оно не удвоится в объеме.
  4. Обмять тесто, разделить на одинаковые части, придать каждой форму кольца. Выложить получившиеся кольца на противни на расстоянии друг от друга. Оставить противни с кольцами в теплом месте примерно на 1 час, затем отправить на 40 минут в морозилку.
  5. Для содовой «ванны» налить в миску из нержавеющей стали воду, добавить соду, довести до кипения и снять с огня.
  6. Окунуть каждое кольцо в раствор на 10 секунд, перевернуть и оставить еще на 10 секунд. Затем достать и выложить на противень. Посыпать каждое кольцо смесью семян кунжута, льна и подсолнечника.
  7. Выпекать булочки при температуре 200–210 ºC в течение 10–15 минут в режиме конвекции или в обычной духовке до нужного цвета корочки.