Татьяна Кочнева, технолог сети «Табрис»:
«Ароматная пшеничная булочка, покрытая смесью полезных для нашего организма семян, станет отличным дополнением к завтраку, порадует во время перекуса или, например, сопроводит вечерний чай».
Ингредиенты
- Мука в/с 250 г
- Вода 150 мл
- Кунжут Семена льна 100 г
- Семена подсолнечника Масло сливочное 20–25 г
- Сахар 1½ ч. л.
- Дрожжи сухие 1 ч. л.
- Соль 1 ч. л.
Для содовой «ванны»:
- Вода 1,5 л
- Сода пищевая ⅓ стак.
Приготовление
- Смешать теплую воду, дрожжи и сахар, отставить на 10 минут.
- Соединить в миске муку, соль и мелко нарубленное масло, тщательно перемешать рукой, чтобы не осталось комочков масла (можно использовать миксер с насадкой крюк или спираль). Влить в миску с мукой смесь из дрожжей. Вымешивать тесто примерно 12–15 минут, пока оно не станет мягким и эластичным.
- Смазать миску растительным маслом, выложить туда шар теста, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте до тех пор, пока оно не удвоится в объеме.
- Обмять тесто, разделить на одинаковые части, придать каждой форму кольца. Выложить получившиеся кольца на противни на расстоянии друг от друга. Оставить противни с кольцами в теплом месте примерно на 1 час, затем отправить на 40 минут в морозилку.
- Для содовой «ванны» налить в миску из нержавеющей стали воду, добавить соду, довести до кипения и снять с огня.
- Окунуть каждое кольцо в раствор на 10 секунд, перевернуть и оставить еще на 10 секунд. Затем достать и выложить на противень. Посыпать каждое кольцо смесью семян кунжута, льна и подсолнечника.
- Выпекать булочки при температуре 200–210 ºC в течение 10–15 минут в режиме конвекции или в обычной духовке до нужного цвета корочки.