Бургер с полентой


  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Мука кукурузная 250 г
  • Масло оливковое 2 ст. л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Орегано сушеный 1 ч. л.
  • Перец красный ¼ ч. л.
  • Вода 1 л
  • Томаты 2 шт.
  • Красный лук 2 шт.
  • Фарш говяжий 300 г
  • Базилик 5—6 веточек
  • Соль, перец по вкусу


Приготовление

  1. Для поленты в кастрюле с толстыми стенами вскипятить 1 л подсоленной воды, аккуратно всыпать кукурузную муку и тщательно размешать деревянной ложкой. Варить, помешивая, 25—30 минут, пока полента не загустеет и не начнет отделяться от стенок.
  2. Выложить готовую поленту в прямоугольную форму и тщательно утрамбовать ее, так чтобы масса получилась примерно в 1 см высотой.
  3. Используя стакан или форму, нарезать поленту на кружки, так чтобы в готовом виде они могли служить основой бургера. Выложить на противень, покрытый пекарской бумагой. Томаты и лук нарезать кружочками и тоже отправить на противень.
  4. Смешать масло оливковое, чеснок, орегано и перец в небольшой плошке. Смазать получившимся соу­сом поленту, томаты и лук и отправить их в разогретую до 200 °С духовку на 25 минут. Вынуть из духовки противень с полентой и овощами, остудить.
  5. В это время смешать говяжий фарш с ½ ч. л. соли и ½ ч. л. перца. Сформировать 4 бургерные котлеты того же диаметра, что и кружки поленты. Жарить котлеты на разогретой сковороде по 2—3 минуты с каждой стороны, пока они как следует не подрумянятся.
  6. Собрать бургеры: сначала кружок поленты (кладите «смазанной» стороной вниз), затем пара листиков базилика, томаты, лук, котлета и еще кружок поленты. Закрепить бургер для уверенности шпажкой, чтобы наверняка не развалился. И сразу подавать.