Исторические регионы России и их гастрономические достопримечательности.

Пермский край

500 лет назад современной столицы региона — Перми — не существовало. Город основали в 1723 году на территории, принадлежавшей княжеству под названием Пермь Великая. Это княжество объединяло коми-пермяцкие и коми-зырянские города Сольвычегодск, Соликамск, Кайгород и Чердынь, обозначенную в средневековых летописях и на картах столицей региона. С XII века Пермь Великая была частью Новгородской республики, а в конце XV она вошла в состав Московского княжества, сохранив при этом индивидуальность. Например, в местной кухне, где до сих пор преобладают пермяцкие блюда. Для желающих узнать подробности всех этих перипетий в регионе — более 20 музеев и множество кафе и ресторанов с национальным меню.

В здешних музеях можно увидеть кости уникального трогонтериевого слона — степного мамонта, считающегося самым крупным наземным млекопитающим древности. В окрестностях Перми, в селе Хохловка, стоит побродить между деревянными постройками, собранными под открытым небом. А еще непременно надо будет выделить время и спуститься в Кунгурскую ледяную пещеру, чьи лабиринты протянулись под землей на 8 километров. Не забудьте утеплиться: температура воздуха в пещере даже летом держится около –2 °C. Сил в путешествиях придадут сытные блюда: супы из сныти, пистиковая (хвощовая) каша или более привычные нам пирожки-чукуры, рецепт которых легко воплотить по возвращении домой.

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Курица (филе) 300 г
  • Мука ржаная 300 г
  • Мука пшеничная 200 г
  • Молоко 200–300 мл
  • Пшено 100–150 г
  • Масло сливочное 100 г
  • Масло растительное 25–50 мл
  • Лук 1 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Сахар 1–2 ч. л.
  • Сметана 1 ст. л.
  • Зелень по вкусу
  • Соль, перец по вкусу


Приготовление

  1. Для начинки: отварить филе курицы, остудить и измельчить в фарш. Пшено тщательно промыть. Вскипятить молоко, всыпать туда пшено, добавить сахар и соль по вкусу, варить до готовности, остудить.
  2. Лук измельчить, слегка обжарить на растительном масле, добавить к нему фарш и измельченную зелень (по вкусу), посолить, поперчить, обжаривать пару минут. Затем добавить пшенную кашу, перемешать и снять с огня.
  3. В отдельной миске растопить сливочное масло, остудить. Взбить яйцо со сметаной, вмешать оба вида муки, добавить растопленное масло, вымесить мягкое, эластичное тесто, скатать его в шар и убрать на 30 минут в холодное место.
  4. Раскатать охлажденное тесто тонким слоем, нарезать треугольниками, в центр каждого поместить начинку, защипнуть края теста, оставив сверху небольшие отверстия. Выложить на противень и выпекать в духовке при 180 °C до готовности.


Категория рецептов