Кофе с кардамоном по-турецки


  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Вообще-то до турок культ кофе стали пропагандировать эфиопы, но обмен культурным наследием во время управления Эфиопией Древней Аравией сделал свое дело, и ароматные заваренные зерна прижились одинаково хорошо в обеих странах. Но до того, как кофе стал неотъемлемой ассоциацией с Турцией, какое-то время местное духовенство активно настаивало на запрете его употребления. Все от того, что его название переводится с арабского как «вино».

В 2015 году стамбульский музей Топкапи проводил выставку, посвященную 500-летней истории кофе, а традиции, связанные с ним, включили в Список нематериального наследия ЮНЕСКО в 2013-м.

Ингредиенты

  • Вода 240 мл
  • Сахар 16 г
  • Кофе молотый 8 г
  • Кардамон по вкусу
  • Карамель соленая , соль по вкусу


Приготовление

  1. Зерна кофе перемолоть в пыль.
  2. В турку высыпать получившийся порошок и сахар. Добавить воду.
  3. Кофе по-турецки идеально заваривается в грушевидной посуде из меди, а чтобы смягчить воду, добавьте в нее немного соли, а для вкуса — муската и белого перца.

  4. Поставить на медленный огонь и ждать появления пены.
  5. Часть кофе с пеной слить в чашку.
  6. В оставшийся кофе добавить кардамон и прокипятить на медленном огне.
  7. Считается, что кардамон нейтрализует действие кофеина и напитка с этой специей можно выпить больше. Скорее всего, это только уловка тех, кто безмерно любит кофе. Но как его не любить?

  8. Соединить с пенной частью, подавать горячим по вкусу, добавив несколько крупинок соли или соленую карамель.


Категория рецептов