Коктейль из кокосового молока



Источник: «Город без памяти» Кира Булычева.

«Обед был чудесный: суп с грибами, фритки — польская жареная картошка, тушеное мясо с ананасами, коктейль из кокосового молока, мангустины, которые Ирия выращивает в теплице… Алиса еле живая отвалилась от стола, глаза слипались. Но Пашка отважно сражался с третьей порцией малинового мороженого».

Создавая удивительно светлый мир Алисы Селезневой, Кир Булычев оказался очень точен в предсказаниях технического прогресса. Пусть вселенная «гостьи из будущего» слегка утопична, в нее хочется верить, ее хочется ждать.

«Город без памяти» вышел в 1988 году: железный занавес уже покрывала коррозия, и советские граждане потихоньку дегустировали нездешние продукты. Кокосовое молоко, однако, оставалось для них чем‑то полуфантастическим. Но легко вообразить, что Кир Булычев представлял, что коктейль из такого молока был бы похож на знаменитые советские коктейли-мороженое — те самые, взбитые миксером «Воронеж».

  • Порции: 1
  • Сложность: средняя
  • Печать

Адаптация рецептуры из книги «Технология приготовления напитков в общественном питании» (1980)

Ингредиенты

  • Молоко кокосовое 19%-ное 25 мл
  • Молоко коровье 2,5%-ное 100 мл
  • Пломбир сливочный 25 г


Приготовление

  1. Адаптация рецептуры из книги «Технология приготовления напитков в общественном питании» (1980)
  2. Коровье молоко охладить при минусовой температуре в течение 1–2 часов.
  3. Влить в блендер охлажденное молоко, затем кокосовое молоко, сверху добавить пломбир.
  4. Взбивать смесь в течение 1 минуты на максимальных оборотах.
  5. Подавать в высоком стакане немедленно, добавив ягоды, мяту, шоколадную или кокосовую стружку по вкусу.