Веги-масала с орехом


  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Пока морской флот экономил на крепком алкоголе, заменяя его чаем, Индийская чайная ассоциация повышала узнаваемость листового напитка и его востребованность, но и тут не обошлось без хитростей. Поскольку чай был самым дорогим ингредиентом в знаменитой смеси «масала», его концентрацию снижали, зато увеличивали количество молока, сахара и специй. И, несмотря на то что сочетание этих ингредиентов, по разным данным, родилось от VII до III века до н. э. (кстати, не имея в составе чая), повсеместную узнаваемость пряная жидкость получила только в ХХ веке и сразу закрепила за собой статус одного из самых согревающих напитков.

Масалой назван еще и жанр индийского массового кино: по аналогии с миксом специй для чая в нем сочетаются боевик, драма, мюзикл и комедия.

Ингредиенты

  • Молоко кокосовое или миндальное 1 л
  • Чай черный 2 ст. л.
  • Шоколад тертый 2 ст. л.
  • Мед по вкусу
  • Корица, шафран, гвоздика, мускатный орех, имбирь, душистый перец 1 щепотка


Приготовление

  1. Черный чай замочить в холодной воде.
  2. Специи измельчить в кофемолке или просто растереть в порошок.
  3. Шафран в древности хвалили за улучшение настроения после добавления его в употребляемую пищу.

  4. В кастрюлю вылить молоко, добавить мед и разбухший чай.
  5. Как только молоко закипит, добавить специи.
  6. Чтобы во время приготовления чая масала не пригорало молоко, перед вливанием его в кастрюлю ее нужно ополоснуть ледяной водой. Если захочется экзотики — добавьте кокосовую стружку и молотые грецкие орехи или миндаль.

  7. Варить на минимальном огне 3–5 минут.
  8. Снять с огня, высыпать шоколад, перемешать и настаивать 5 минут.


Категория рецептов