Бисквитное пирожное «Цитрусовое»


Oksana Vasyukova
Оксана Васюкова, шеф-кондитер сети «Табрис»

«Мне очень нравятся эти нежные, воздушные и в меру сладкие пирожные с приятной цитрусовой кислинкой. Они хорошо подходят и к семейному чаепитию, и к любому праздничному застолью».

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

Для бисквита:

  • Вода 280 мл
  • Молоко 150 мл
  • Мука в/с 140 г
  • Масло сливочное 72,5% 110 г
  • Сахар 110 г
  • Яйцо 10 шт.
  • Краситель желтый 1 г

Для цитрусового крема:

  • Сыр творожный 350 г
  • Сливки 33%-ные 110 мл
  • Шоколад белый 110 г
  • Пудра сахарная 90 г
  • Пюре цитрусовое 40 г
  • Вода 30 мл
  • Сахар 15 г
  • Желатин 8 г
  • Крахмал кукурузный 5 г

Для украшения:

  • Мандарин консервированный по вкусу


Приготовление

  1. Для теста соединить в сотейнике молоко, сливочное масло и воду, довести до кипения, ввести муку, перемешать, снять с огня и переложить в чашу миксера.
  2. Разделить 8 яиц на желтки и белки. Взбить в меланж оставшиеся 2 яйца. Пока тесто остывает, приготовить меренгу, взбив белки и сахар до устойчивых пиков, добавить краситель. В остывшее до 55–60 °C тесто постепенно ввести желтки и меланж, перемешать миксером. Затем добавить ⅓ взбитой меренги, аккуратно перемешать вручную. Выложить оставшуюся часть меренги и еще раз аккуратно перемешать.
  3. Выложить тесто на противень, покрытый силиконовым ковриком, и выпекать 13–15 минут при температуре 170 °C в духовке с конвекцией. Остудить бисквит, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 12 часов.
  4. Для цитрусового крема 1 г желатина залить 10 мл воды, дать набухнуть. Смешать цитрусовое пюре и сахар, довести до кипения, ввести крахмал. Снова закипятить, снять с огня, немного остудить, ввести желатин и перемешать.
  5. Взбить сливки, сыр и пудру, ввести остывшую смесь с пюре, перемешать. Залить оставшиеся 7 г желатина 20 мл воды, дать набухнуть. Растопить шоколад, постепенно смешать с кремом, добавить желатин, перемешать и поставить в холодильник на 30 минут.
  6. Охлажденный бисквит намазать кремом, оставив немного для декора, свернуть в рулет, хорошо затянуть с помощью пергамента, убрать в холодильник минимум на 1 час.
  7. Нарезать рулет и украсить каждый кусочек оставшимся кремом и дольками консервированных мандаринов.


Категория рецептов