Ингредиенты
- Пудра сахарная 300 г
- Желатин 5 г
- Вода 30 г
- Сок лимонный 1 ч. л.
- Красители пищевые 2–5 шт.
Приготовление
-
- Желатин замочить в холодной воде, оставить для набухания на 30 минут.
- Готовый желатин растопить при постоянном помешивании на водяной бане до полного растворения крупинок. На стол просеять горкой сахарную пудру, сделать в ней углубление и влить растопленный желатин и лимонный сок.
- Замесить мастику: месить до тех пор, пока масса не станет эластичной. Мастика не должна липнуть к рукам и крошиться. Если мастика липнет, нужно добавить сахарной пудры или картофельного крахмала, если крошится — сок лимона. Готовую массу необходимо сразу упаковать в полиэтиленовую ленту, чтобы она не высохла.
Готовую мастику вполне можно хранить. В ее составе нет ничего такого, что могло бы испортиться за несколько дней. Для хранения мастику нужно упаковать в полиэтилен или положить в пластмассовый контейнер с крышкой. Его необязательно ставить в холодильник: мастику нужно всего лишь защитить от влаги и воздуха, чтобы она не засохла раньше времени и не размокла.
-
- Теперь мастику можно подкрашивать пищевыми красителями в необходимые цвета и лепить задуманную композицию.
Для того чтобы сахарная мастика, покрывающая фигурки или торт, блестела, достаточно просто нанести на нее при помощи мягкой кисточки слой медововодочного раствора (мед и водка в соотношении 1:1). Не стоит волноваться насчет запаха водки: она быстро испарится и никак не повлияет на вкус и запах изделий из мастики.