Грильяж с протеином



Вспоминаем традиции и готовим еду согласно августовским обычаям.

29 августа • Ореховый Спас

В этот день христиане отмечают праздник в память перенесения образа Спасителя в Константинополь.

Другие названия: Хлебный Спас, Спас на холстах, Спас Нерукотворный

Появление его связывают с историей о правителе Авгаре: больной царь послал к Христу своего служителя-художника с письмом и просьбой прийти в Эдессу и исцелить его или, если это невозможно, дать написать образ. Христос, узнав об этом, умыл лицо и отер его полотном, на котором и сохранился отпечаток его лика, ставший первой христианской иконой. Поэтому в дальнейшем стало принято в этот день освящать ткани с изображением Спасителя, а во время военных походов использовать полотна как стяги.

protein semyana

Протеин Оргтиум
порошок семян конопли

Добавив протеин к ореховому печенью, вы получите отличный полезный и питательный снек: небольшая порция восполнит затраченные на тренировке силы или заменит второй обед.

Традиции

Август на Руси считался самым ярмарочным месяцем: люди везли на продажу плоды урожая, пополняли бюджет к зиме и освобождали место под новые холсты для вышивания зимними вечерами. В день Хлебного Спаса пекли первый хлеб из зерна нового урожая, щедро накрывали стол и благодарили высшие силы за хлеб насущный на каждый день. Уборка на полях уже была закончена, а в лесу как раз поспевали орехи — их-то и добавляли к выпечке, а хозяйки заготавливали ореховую настойку из перемычек грецких орехов.

nuts grilyaj

  • Порции: 2
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Орехи (макадамия, пекан или другие) 100 г
  • Сахар 100 г
  • Масло сливочное 2 ст. л.
  • Протеин 1–2 ст. л.


Приготовление

  1. Орехи нарезать или слегка измельчить в блендере.
  2. Сливочное масло растопить в сковороде, добавить орехи, сахар. Постоянно помешивая, обжаривать, пока орехи не зарумянятся.
  3. Горячую ореховую массу выложить тонким слоем на силиконовый коврик.
  4. Орехи периодически помешивать. Когда они станут теплыми, вмешать протеин, вновь перемешать и оставить, пока орехи не остынут.
  5. Переложить в герметичную посуду.
  6. К такому грильяжу можно добавить хлопья или сухофрукты и сделать протеиновый батончик с любимым вкусом.