Ингредиенты
Для бисквита:
- Яйца 6 шт.
- Мука 1,5 ст.
- Сахар 1 1/4 стакана
- Крахмал 1 ст. л.
- Какао-порошок 2 ст. л.
- Шоколад темный 20 г
Для крема:
- Йогурт клубничный 300 г
- Сливки жирностью 30—35 % 200 г
- Пудра сахарная 4 ст. л.
- Желатин (10 г) 1 пакетик
- Вода холодная кипяченая 80 мл
- Клубника свежая 250 г
- Масло сливочное для смазывания формы
Приготовление
- Муку просеять, смешать с крахмалом и какао, снова просеять. Желтки отделить от белков, взбить по отдельности с разделенным пополам сахаром. Добавить к желткам треть взбитых белков, перемешать снизу вверх. Ввести муку, смешать с оставшимися белкми. Все действия с белками и желтками совершать максимально аккуратно. Натереть в смесь шоколад и перемешать. Переложить в смазанную сливочным маслом форму для запекания диаметром около 26 см, со съемным бортиком и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 40 минут.
- Взбить сливки с сахарной пудрой. Залить желатин кипяченой водой, оставить на 10 минут, а затем подогреть на медленном огне до растворения крупинок (не допускать кипения!), затем снять, дать слегка остыть и влить тонкой струйкой в йогурт комнатной температуры, при этом интенсивно перемешивая йогурт венчиком. Аккуратно смешать со взбитыми сливками, добавить крупно нарезанную клубнику.
- Корж достать из духовки, дать остыть 20—30 минут. Снять бортик, срезать поднявшуюся «шапку», снова надеть бортик и выложить сверху йогуртовую начинку. Отправить в холодильник минимум на 2 часа. Разрезать на порции, украсить ягодой клубники и тертым шоколадом.
Категория рецептов