Кофейная ромовая баба


  • Порции: 10
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука в/с 2 стак.
  • Молоко 3,2%-ное ½ стак.
  • Дрожжи сухие 7—8 г
  • Пудра сахарная с натуральной ванилью 6 ст. л.
  • Масло сливочное 125 г
  • Соль мелкая 1 щепотка
  • Яйца куриные 4 шт.

Для пропитки:

  • Вода минеральная 1 стак.
  • Кофе растворимый 3 ст.л.
  • Песок сахарный ½ стак.
  • Ром темный ½ стак.


Приготовление

  1. Молоко слегка прогреть, растворить в нем сливочное масло и сахарную пудру с ванилью, немного остудить (должно быть чуть теплое), добавить дрожжи.
  2. Муку просеять, смешать с молоком, добавить соль и взбитые яйца, перемешать до однородной консистенции.
  3. Разлить тесто по формочкам на половину от их объема, накрыть выпуклой крышкой и настаивать в теплом месте 1,5—2 часа.
  4. Выпекать в заранее разогретой до 180°С духовке 25—35 минут, в зависимости от размера формы.
  5. В это время в сотейнике смешать воду с сахаром, проварить 5—7 минут, добавить кофе и ром, отставить в сторону на 10 минут настаиваться.
  6. Извлечь готовые кексы, сделать множество проколов при помощи зубочистки, полить кофейной пропиткой всю поверхность кекса, не извлекая из формы.
  7. В детском варианте ром можно заменить шоколадным или карамельным сиропом.

  8. Остудить кексы, аккуратно извлечь и подавать к десертному столу.