Кофейное мороженое


Katharina II
Портрет Екатерины II в русском наряде. Стефано Торелли. 1780
Россия • 240 лет назад 

Великая императрица Екатерина II была известна своей любовью к хорошей, пусть и не всегда здоровой кухне. Но кто ее будет винить? Среди гастрономических фаворитов государыни числились кофе и мороженое, без которых она, по словам современников, не могла обойтись и дня. С легкой руки Екатерины II мороженое почти на 100 лет стало обязательным десертом в коронационном меню: традицию прервал только Александр III в 1883 году.

main image
Статуэтка «Продавец мороженого». Россия. Ок. 1780–1800 | Фото metmuseum
Примерно в 1780 году Императорский фарфоровый завод начал выпуск большой серии фигурок, изображающих жителей страны из разных регионов, словно застигнутых за их повседневными занятиями. Вдохновением для большинства фигур послужили гравюры Георги Иоганна Готлиба — ​химика, этнографа и художника, который приехал в Россию в 1768 году и за годы путешествий по стране создал фундаментальное сочинение «Описание всех обитающих в Российском государстве народов».

Летом мороженое было доступно исключительно знатным особам: достать и сохранить лед до эры холодильников было делом исключительно сложным и дорогим. Простые обыватели могли наслаждаться лакомством в сезон низких температур. Мороженое продавали на шумных ярмарках, черпая его ложкой и накладывая в чашки, которые после употребления десерта надо было возвратить продавцу: до изобретения вафельных стаканчиков оставалось еще 200 с лишним лет.

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Адаптированный рецепт из кулинарной книги 1791 года «Совершенной французский кандиторъ».

Переводчик и составитель русских кулинарных книг XVIII века Николай Яценков использовал для своих сборников не только собственные домашние рецепты, но и переводы книг французского кулинара Жозефа Менона, чьи сочинения пользовались бешеной популярностью на родине.

Ингредиенты

  • Сливки 33%-ные 1 л
  • Вода 380–400 мл
  • Сахар 340 г
  • Кофе молотый 225 г


Приготовление

  1. Залить кофе водой, довести до кипения, снять с огня, чуть остудить и вновь довести до кипения (повторить 2–3 раза). Остудить, дать осадку отстояться, полученный напиток аккуратно слить в отдельный сотейник.
  2. Добавить в сотейник сливки и сахар и варить, постоянно помешивая, пока объем не уменьшится на треть. Снять с огня, остудить, залить в форму для заморозки.
  3. Отправить массу замораживаться, каждые 1–2 часа доставая из морозилки и перемешивая.


Категория рецептов