
Великая императрица Екатерина II была известна своей любовью к хорошей, пусть и не всегда здоровой кухне. Но кто ее будет винить? Среди гастрономических фаворитов государыни числились кофе и мороженое, без которых она, по словам современников, не могла обойтись и дня. С легкой руки Екатерины II мороженое почти на 100 лет стало обязательным десертом в коронационном меню: традицию прервал только Александр III в 1883 году.

Летом мороженое было доступно исключительно знатным особам: достать и сохранить лед до эры холодильников было делом исключительно сложным и дорогим. Простые обыватели могли наслаждаться лакомством в сезон низких температур. Мороженое продавали на шумных ярмарках, черпая его ложкой и накладывая в чашки, которые после употребления десерта надо было возвратить продавцу: до изобретения вафельных стаканчиков оставалось еще 200 с лишним лет.
Адаптированный рецепт из кулинарной книги 1791 года «Совершенной французский кандиторъ».
Переводчик и составитель русских кулинарных книг XVIII века Николай Яценков использовал для своих сборников не только собственные домашние рецепты, но и переводы книг французского кулинара Жозефа Менона, чьи сочинения пользовались бешеной популярностью на родине.
Ингредиенты
- Сливки 33%-ные 1 л
- Вода 380–400 мл
- Сахар 340 г
- Кофе молотый 225 г
Приготовление
- Залить кофе водой, довести до кипения, снять с огня, чуть остудить и вновь довести до кипения (повторить 2–3 раза). Остудить, дать осадку отстояться, полученный напиток аккуратно слить в отдельный сотейник.
- Добавить в сотейник сливки и сахар и варить, постоянно помешивая, пока объем не уменьшится на треть. Снять с огня, остудить, залить в форму для заморозки.
- Отправить массу замораживаться, каждые 1–2 часа доставая из морозилки и перемешивая.