Миндально-шафрановый шербет


Иран (Персия) • 412  лет назад 

Кажется, что в наши дни миндаль и продукты из него переживают настоящий бум — взять хотя бы моду на миндальное молоко, как цунами, захлестнувшую кофейни мира. Но это далеко не первая волна. Популяризировать миндаль стала древняя Персия, где еще на стыке эр эти косточки включали в меню юношей, которые становились взрослыми: это должно было придать им сил и выносливости. В VIII веке из косточек миндаля стали активно готовить молоко, считавшееся средством помощи при разных недугах. Рецепт упоминается в «Золотом трактате», чье авторство приписывают Али ибн Мусе ар-Ридхе.

dipt

Диптих «Пиршество на лоне природы». Риза Аббаси. 1612
Изображение: wikimedia

Риза Аббаси (полное имя Риза-йи-Аббаси) — один из известнейших средневековых художников из рода мастеров, служивших при дворце шаха. Как и многие восточные живописцы того времени, он много внимания уделял иллюстрациям к рукописям и манускриптам, но оставил и несколько отдельных работ, наполненных сюжетами из современного ему Ирана династии Сефевидов (XVI–XVII века).

А спустя столетия многие персидские блюда без миндаля стали немыслимы.

photo mint syrup
Рецепт еще одного старинного иранского напитка — медово-мятного шербета секанджабина.

Пикантные косточки добавляли в праздничные варианты плова — бодом оши аль-кермани (мясной с миндалем) и мораса поло (сладкий свадебный плов), в сладкую и постную выпечку, засахаривали и готовили из него шербеты. Например, такие, какими могли наслаждаться герои миниатюры XVII века известного художника Ризы Аббаси.

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Вода 1 л
  • Сахар 400 г
  • Миндаль 200–250 г
  • Кардамон молотый 1 ч. л.
  • Шафран 3–5 рыльцев

  • Миндальный сироп в рецепте можно заменить готовым, а вместо воды взять миндальное или иное растительное молоко.


Приготовление

  1. Вымочить в воде и очистить от кожицы миндаль, высушить и измельчить блендером или кофемолкой до состояния пасты.
  2. Выложить в сотейник миндальную пасту, залить 500 мл воды, засыпать кардамон, сахар и шафран, довести до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился и получился миндальный сироп. Прокипятить 1–2 минуты. Затем выключить огонь и остудить смесь.
  3. Процедить получившуюся массу через мелкое сито. Оставшийся после этого осадок измельчить блендером максимально мелко и отправить к сцеженной жидкости. Охладить сироп.
  4. Разбавить миндально-шафрановый сироп водой, добавить лед по вкусу и подавать.