
В итальянском праздничном пироге губана, который еще называют «улиткой счастья», много орехов и сухофруктов. А моя версия еще и с перчинкой: за нее отвечает мармелад с остро-сладким перцем. Правда, блюдо не из легких: прежде чем добиться идеала, пришлось повозиться. Сдобное тесто по этому рецепту получается очень нежным, воздушным — его ни в коем случае нельзя раскатывать тонко, иначе при сворачивании или при выпечке оно порвется, оголяя начинку. Идеальный вариант толщины теста нашелся после приготовления нескольких «улиток» — это примерно 5–7 мм. Но хлопоты оправдались: результат — огонь!
Ингредиенты
Для теста:
- Мука пшеничная 350 г
- Сливки 33%-ные 50 мл
- Апельсин 1 шт.
- Молоко 100 мл
- Сахар 80 г
- Масло сливочное 80 г
- Яйцо (желток) 1 шт.
- Дрожжи сухие 8 г
- Соль по вкусу
Для начинки:
- Орехи (фисташки, кешью, грецкие, фундук) 100 г
- Изюм 100 г
- Печенье савоярди или амаретти 70 г
- Мармелад «Стефания Калуджи» с остро-сладким перцем 1–1,5 ст. л.
- Шоколад 70 г
- Цукаты 50 г
- Апельсин 1 шт.
- Лимон 1 шт.
- Яйцо (белок) 1 шт.
- Масло сливочное 20 г
- Корица молотая ½ ч. л.
- Соль по вкусу
Приготовление
- В миске смешать муку, мелко натертую цедру одного апельсина, соль и сахар. В отдельной емкости смешать теплое молоко и дрожжи. Желток одного яйца отделить от белка (белок оставить для начинки).
- В мучную смесь добавить теплое молоко с дрожжами, сливки комнатной температуры, желток, растопленное и охлажденное сливочное масло. Вымесить упругое, пластичное тесто. Накрыть тесто чистым полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
- Для начинки изюм и цукаты замочить в кипятке на 10–15 минут, воду слить, изюм и цукаты обсушить. Орехи слегка подсушить на сухой сковороде. При помощи блендера или мясорубки измельчить изюм и цукаты, орехи, шоколад и печенье. Добавить измельченную цедру апельсина и лимона, корицу, соль, мармелад, сливочное масло и белок одного яйца. Тщательно перемешать до однородности.
- Тесто раскатать в пласт толщиной 5–7 мм, придавая форму длинного прямоугольника. Равномерным слоем на тесто выложить начинку, отступая немного от краев. Свернуть тесто в длинный рулет, а затем свернуть рулет в форме улитки. Уложить сформированный пирог в форму, застеленную бумагой для выпечки. Оставить пирог подходить еще на 1–1,5 часа. Выпекать пирог в разогретой духовке около часа: сначала при температуре 180 °C в течение 20–25 минут, а затем при температуре 160 °C еще около 35–40 минут (до готовности).
Совет: тесто подойдет значительно быстрее, если в холодную духовку поставить миску с тестом и большую кружку с крутым кипятком.
Для того чтобы получить выразительный, красивый цвет корочки перед выпечкой пирог можно смазать смесью желтка и молока.