Пасхальный пирог по‑итальянски


rubcova
Екатерина Рубцова — кулинар, фотограф, блогер, который в каждый пост и рецепт добавляет щедрую порцию позитива.

В итальянском праздничном пироге губана, который еще называют «улиткой счастья», много орехов и сухофруктов. А моя версия еще и с перчинкой: за нее отвечает мармелад с остро-сладким перцем. Правда, блюдо не из легких: прежде чем добиться идеала, пришлось повозиться. Сдобное тесто по этому рецепту получается очень нежным, воздушным — его ни в коем случае нельзя раскатывать тонко, иначе при сворачивании или при выпечке оно порвется, оголяя начинку. Идеальный вариант толщины теста нашелся после приготовления нескольких «улиток» — это примерно 5–7 мм. Но хлопоты оправдались: результат — огонь!

Ingredients

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука пшеничная 350 г
  • Сливки 33%-ные 50 мл
  • Апельсин 1 шт.
  • Молоко 100 мл
  • Сахар 80 г
  • Масло сливочное 80 г
  • Яйцо (желток) 1 шт.
  • Дрожжи сухие 8 г
  • Соль по вкусу

Для начинки:

  • Орехи (фисташки, кешью, грецкие, фундук) 100 г
  • Изюм 100 г
  • Печенье савоярди или амаретти 70 г
  • Мармелад «Стефания Калуджи» с остро-сладким перцем 1–1,5 ст. л.
  • Шоколад 70 г
  • Цукаты 50 г
  • Апельсин 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Яйцо (белок) 1 шт.
  • Масло сливочное 20 г
  • Корица молотая ½ ч. л.
  • Соль по вкусу


Приготовление

  1. В миске смешать муку, мелко натертую цедру одного апельсина, соль и сахар. В отдельной емкости смешать теплое молоко и дрожжи. Желток одного яйца отделить от белка (белок оставить для начинки).
  2. В мучную смесь добавить теплое молоко с дрожжами, сливки комнатной температуры, желток, растопленное и охлажденное сливочное масло. Вымесить упругое, пластичное тесто. Накрыть тесто чистым полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
  3. Совет: тесто подойдет значительно быстрее, если в холодную духовку поставить миску с тестом и большую кружку с крутым кипятком.

  4. Для начинки изюм и цукаты замочить в кипятке на 10–15 минут, воду слить, изюм и цукаты обсушить. Орехи слегка подсушить на сухой сковороде. При помощи блендера или мясорубки измельчить изюм и цукаты, орехи, шоколад и печенье. Добавить измельченную цедру апельсина и лимона, корицу, соль, мармелад, сливочное масло и белок одного яйца. Тщательно перемешать до однородности.
  5. Тесто раскатать в пласт толщиной 5–7 мм, придавая форму длинного прямоугольника. Равномерным слоем на тесто выложить начинку, отступая немного от краев. Свернуть тесто в длинный рулет, а затем свернуть рулет в форме улитки. Уложить сформированный пирог в форму, застеленную бумагой для выпечки. Оставить пирог подходить еще на 1–1,5 часа. Выпекать пирог в разогретой духовке около часа: сначала при температуре 180 °C в течение 20–25 минут, а затем при температуре 160 °C еще около 35–40 минут (до готовности).
  6. Для того чтобы получить выразительный, красивый цвет корочки перед выпечкой пирог можно смазать смесью желтка и молока.


Категория рецептов