
Рецепт миндального печенья-«глазуньи» оказался отличной и легкой в воплощении идеей. Думаю, что его нежный вкус и задорный вид оценят люди самых разных возрастов, но, конечно, в первую очередь это детское лакомство. Главная сложность рецепта — подобрать соотношение миндальной и пшеничной муки: первая придает готовому печенью мягкую рассыпчатую текстуру. Я использовала сочетание разных видов муки в пропорции 1:1 — чтобы печенье получилось достаточно мягким и слегка влажным внутри, но хорошо держало форму.
Ингредиенты
- Абрикосы консервированные (половинки) 200 г
- Мука миндальная «Оргтиум» 125 г
- Мука пшеничная 125 г
- Сахар 140 г
- Масло сливочное 75 г
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Сода ½ ч. л.
- Яйцо 1 шт.
- Соль 1 щепотка
Для глазури:
- Яйцо (белок) 1 шт.
- Пудра сахарная 50–70 г
- Сок лимонный 1–2 ст. л.
Приготовление
- В миске смешать миндальную и пшеничную муку, разрыхлитель, соду и соль. Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром в пышную массу, добавить яйцо и снова взбить. Добавить мучную смесь и замесить гладкое упругое тесто. Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1–1,5 часа.
- Тесто выложить между листами пергаментной бумаги и раскатать в пласт толщиной 5–7 мм. Снять верхний лист и вырезать из теста круглой формочкой заготовки печенья. Выложить заготовки на противень, покрытый пергаментной бумагой, придать им форму яичницы, в центре сделать небольшое углубление — по размеру половинки абрикоса. Выпекать печенья в разогретой до 200 °C духовке 7–12 минут (пока заготовки не подрумянятся), затем вынуть из печи и остудить.
- Для глазури охлажденный яичный белок взбить с лимонным соком до получения пышной белой массы. Продолжая взбивать, добавить сахарную пудру, пока масса не станет похожей по консистенции на густую краску. Переложить готовую глазурь в кондитерский мешок.
- Абрикосы положить на салфетки, чтобы избавиться от лишнего сиропа. Собрать печенье, выложив слегка подсохшие половинки фруктов на печенье и расписав глазурью оставшуюся часть. Дать глазури застыть и подавать к столу.
Печенье из-за миндальной муки получается очень нежным. Если его просушить перед украшением глазурью, оно будет лучше держать форму.