Печенье-«глазунья»


rubcova
Екатерина Рубцова — кулинар, фотограф, блогер, который в каждый пост и рецепт добавляет щедрую порцию позитива.

Рецепт миндального печенья-«глазуньи» оказался отличной и легкой в воплощении идеей. Думаю, что его нежный вкус и задорный вид оценят люди самых разных возрастов, но, конечно, в первую очередь это детское лакомство. Главная сложность рецепта — подобрать соотношение миндальной и пшеничной муки: первая придает готовому печенью мягкую рассыпчатую текстуру. Я использовала сочетание разных видов муки в пропорции 1:1 — чтобы печенье получилось достаточно мягким и слегка влажным внутри, но хорошо держало форму.

  • Порции: 12 штук
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Абрикосы консервированные (половинки) 200 г
  • Мука миндальная «Оргтиум» 125 г
  • Мука пшеничная 125 г
  • Сахар 140 г
  • Масло сливочное 75 г
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Сода ½ ч. л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль 1 щепотка

Для глазури:

  • Яйцо (белок) 1 шт.
  • Пудра сахарная 50–70 г
  • Сок лимонный 1–2 ст. л.


Приготовление

  1. В миске смешать миндальную и пшеничную муку, разрыхлитель, соду и соль. Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром в пышную массу, добавить яйцо и снова взбить. Добавить мучную смесь и замесить гладкое упругое тесто. Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1–1,5 часа.
  2. Печенье из-за миндальной муки получается очень нежным. Если его просушить перед украшением глазурью, оно будет лучше держать форму.

  3. Тесто выложить между листами пергаментной бумаги и раскатать в пласт толщиной 5–7 мм. Снять верхний лист и вырезать из теста круглой формочкой заготовки печенья. Выложить заготовки на противень, покрытый пергаментной бумагой, придать им форму яичницы, в центре сделать небольшое углубление — по размеру половинки абрикоса. Выпекать печенья в разогретой до 200 °C духовке 7–12 минут (пока заготовки не подрумянятся), затем вынуть из печи и остудить.
  4. Для глазури охлажденный яичный белок взбить с лимонным соком до получения пышной белой массы. Продолжая взбивать, добавить сахарную пудру, пока масса не станет похожей по консистенции на густую краску. Переложить готовую глазурь в кондитерский мешок.
  5. Абрикосы положить на салфетки, чтобы избавиться от лишнего сиропа. Собрать печенье, выложив слегка подсохшие половинки фруктов на печенье и расписав глазурью оставшуюся часть. Дать глазури застыть и подавать к столу.


Категория рецептов