Пирог Гагарина


  • Порции: 4
  • Сложность: легко
  • Печать

Летать во сне или наяву, петь в офисе хором «Он сказал «Поехали» или пытаться достучаться до небес — всё это прекрасные способы отметить День космонавтики.

Но мы люди приземленные, а потому нашли простой способ не обойти вниманием сегодняшнее событие — приготовить пирог имени Юрия Гагарина.

Легенда о польском пироге и Юрии Гагарине гласит: завершая поездку по всему миру, что произошла после его полета в космос, космонавт заехал в Польшу. На торжественном ужине Гагарину подали традиционный сладкий пирог ― пляцок. Космонавту десерт так понравился, что стал с тех пор известен как «пирог Гагарина».


Ингредиенты

  • Мука — 350 г
  • Сахар — 100 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Сода гашеная — 1 ч. л.
  • Какао — 3 ст.л.
  • Кисель порошковый — 80—100 г
  • Джем — 200 г

Приготовление

  1. Отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник. Желтки взбить до густой пены с 2 столовыми ложками сахара, гашенной уксусом содой и доведенным до комнатной температуры сливочным маслом. Постепенно добавить муку и вымесить тесто.
  2. Разделить тесто на три части, в одну из них вмешать какао. Завернуть все три части в пищевую пленку и положить в морозильную камеру.
  3. Белки взбить до густой пены с солью, 5 столовыми ложками сахара и киселем до консистенции безе.
  4. Достать кусочки теста из морозильной камеры и быстро натереть каждый на крупной терке в отдельные емкости.
  5. Постелить в форму бумагу для выпечки и слоями выложить на нее белое тесто, джем, темное тесто, белковую массу и снова белое тесто.
  6. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке в течение 50—65 минут.

Делиться этим пирогом с друзьями и родными — комическое удовольствие. Не упустите шанс. Поехали!