Шоколадная заварная пасха


rubcova
Екатерина Рубцова — кулинар, фотограф, блогер, который в каждый пост и рецепт добавляет щедрую порцию позитива.

В 2020 году православные отмечают Пасху 19 апреля. А поскольку обычно принято делать это с размахом, готовятся к празднику сильно заранее. Вот и я по просьбе редакции журнала «Табрис» уже проверила несколько рецептов для пасхального меню, чтобы узнать тонкости приготовления и поделиться с теми, кто страстно любит кулинарные опыты.

Заварная творожная пасха, в отличие от свежей, готовится и сохраняется в разы дольше. Но я пробовала приготовить ее впервые и никак не ожидала, что при варке смеси творога с яично-сливочной массой все станет жидким, словно манная каша. Правда, после охлаждения смеси и формирования консистенция получилась великолепная. Основная сложность — уваривать массу без кипения, иначе образуются твердые крупинки. Делать это можно и без паровой бани — в кастрюле с толстым дном, но не забывайте помешивать.

ekofood

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Творог свежий жирный 500 г
  • Вишни свежие или свежемороженые (без косточек) 150 г
  • Шоколад темный или горький 100 г
  • Масло сливочное 100 г
  • Сливки 33%-ные 100 мл
  • Молоко 80 мл
  • Сироп тутовый (дошаб) «Экофуд» 50 мл
  • Яйца 2 шт.
  • Экстракт ванильный по вкусу


Приготовление

  1. Творог протереть через сито, а затем тщательно растереть со сливочным маслом, нагретым до комнатной температуры, — так, чтобы не было крупинок. Яйца взбить в пену, добавить сливки, молоко и ванильный экстракт. Соединить с творожной массой и тщательно перемешать.
  2. Перелить смесь в миску, поместить ее на водяную баню и нагревать смесь на умеренном огне, постоянно помешивая и не допуская кипения, 15–25 минут (пока от смеси не начнет подниматься пар, а она сама слегка не загустеет). Затем переставить миску с творожной массой на кастрюлю с холодной водой и льдом и, помешивая, охладить.
  3. Шоколад растопить на водяной бане и немного остудить. Вишни разморозить при комнатной температуре и тщательно обсушить. В творожную массу добавить растопленный шоколад и тутовый сироп, перемешать так, чтобы масса стала однородной, а затем добавить вишни и вновь перемешать.
  4. Пасочницу изнутри застелить марлей, сложенной в 2–3 слоя и смоченной водой. Выложить творожную массу, прикрыть свободными краями марли. Сверху на пасочницу положить груз и убрать в холодильник на 12–24 часа. По истечении времени пасочницу вынуть, перевернуть на сервировочное блюдо. Украсить пасху по желанию.


Категория рецептов