Домашний десерт от Мороза Ивановича.
Мало в каких старинных легендах и мифах образ Мороза был дружелюбным — и славянский фольклор не стал исключением. Но со временем Карачун-Чернобог или Дед-Трескун, отвечавшие в мифологии славян за зиму с ее лютыми холодами и смертельными опасностями, трансформировались из грозных духов и идолов в героев детских сказок. Строгих, но и справедливых.

Владимир Одоевский (1804–1869) — писатель, историк, музыковед, один из потомков Рюрика
Так появилось восточнославянское народное сказание «Морозко», которое рассказывали на разные лады в деревнях и селах. Одну из версий сказки записал Владимир Одоевский, бывший не только талантливым прозаиком, но и историком-любителем. Его адаптация получила заглавие «Мороз Иванович» и не понесла значительных изменений, кроме разве что имен. Героиня Марфушенька стала архетипической Рукодельницей, ее сводная сестра — Ленивицей. И Одоевскому удалось сберечь главное: пугающую, завораживающую и волшебную ауру зимней чащи, где действуют особые законы. (0+)
Сладость за труды
Кроткая Рукодельница, которую пыталась погубить злая мачеха, отправив замерзать в лес в зимнюю стужу, не погибла, потому что была учтива с хозяином снежного леса — Морозом Ивановичем. Она согласилась помочь ему в домашних делах, за что получила множество богатых даров. Все это было и в первоисточнике, но Одоевский добавил любопытную деталь в сцену обеда у Мороза Ивановича: «…Стол был прекрасный, и особенно хорошо было мороженое, которое старик сам изготовил». (0+)
Адаптация «Мороза Ивановича» вошла в сборник сказок 1841 года, «собранный» Иринеем Модестовичем Гомозейкой — рассказчиком, специально выдуманным Владимиром Одоевским. (0+)
В простонародной русской кухне часто готовили холодные лакомства: замороженную молочную стружку или творожно-сметанную смесь с вареньем и медом. Дорогого сахара или яиц в таких рецептах не было. Сам же Одоевский, будучи князем и петербуржцем, как раз застал взрыв популярности сливочного пломбира по французскому образцу. Без такого мороженого не обходился ни один званый ужин, и готовилось оно и с сахаром, и с желтками, и с шоколадом, и с диковинными цитрусами. И, возможно, именно таким новомодным и диковинным для простой девушки десертом угостил Рукодельницу благородный Мороз Иванович. (0+)
«Союзмультфильм» выпустил очаровательную анимированную версию «Мороза Ивановича» в 1981 году. Но и в эту версию режиссер Иван Аксенчук добавил значительные изменения, хотя сценарий писался именно по сказке Одоевского. Злая мачеха превратилась в бабушку, сводные сестры Рукодельница и Ленивица — в родных сестер Дуняшу и Малашу. (0+)
Дореволюционное сливочное мороженое с розовой водой
Адаптировано из рецепта, опубликованного в «Поваренной книге русской опытной хозяйки» (1842) Екатерины Авдеевой.
Ингредиенты
- Сливки жирные 750 мл
- Сахар 250 г
- Желтки яичные 10 шт.
- Цедра лимона 2 ст. л.
- Вода розовая или сироп2 ст. л.
Приготовление
- Лимонную цедру растереть с сахаром. Сливки вскипятить, всыпать 200 г сахара и цедру, вскипятить еще раз.
- Снять сливки с огня, слегка остудить и развести ими яичные желтки, вливая постепенно. Перелить смесь обратно в кастрюлю и вернуть на медленный огонь. Варить, постепенно добавляя розовую воду и постоянно помешивая.
- Не доводить до кипения, убрать с огня, когда смесь загустеет.
- Смесь процедить и перелить в контейнер или формы для мороженого, охладить в холодильнике, затем заморозить в морозилке.