Десертный суп из маша по-китайски



Собираем за одним обеденным столом гастрономических героев разных стран и эпох.

Китай • 270 лет назад

Если кто и может поспорить с нашей любовью к первым блюдам, то это китайцы. В Поднебесной супы готовили еще 5000 лет назад, а рецептура популярных видов прослеживается с XIII века. Супы в Китае — неизменная составляющая меню и в будни, и в праздники: на банкетах до сих пор могут подать более трех видов первых блюд. Правда, трапезу с них не начинали, а выносили в середине обеда или последними — в качестве десерта.

Обычно жидкие блюда ели в два приема: сначала палочками вынимали из бульона все твердые ингредиенты, а после ложкой вычерпывали жидкость. Еще одно общее правило — супы никогда не готовили впрок: сделать бульон, который нужно было томить несколько часов на разных режимах огня, могли заранее, но все наполнение добавлялось непосредственно перед подачей. При этом наполнителем могло быть почти все что угодно, вплоть до мяса змей, черепах, акульих плавников, ласточкиных гнезд.

supnitsa
Фарфоровая супница. Китай.
Ок. 1750–1770
Фото: metmuseum
Фигурные супницы — яркий пример интеграции Поднебесной в мировую экономику: их массово изготавливали в XVIII веке исключительно для экспорта на западный рынок, ведь в самом Китае супы обычно подавали порционно или в виде фондю. Нередко такие изделия декорировались гербами испанских или португальских заказчиков и сопровождались подставками. Они были не столько функциональной посудой, сколько предметами роскоши для европейской знати.

Повседневные супы готовились на основе риса и бобовых, среди которых маш был одним из любимых, особенно в летнюю пору. Считалось, что он способен снижать температуру, что было вдвойне ценно, когда кругом жара. Проверяем — вот рецепт.

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Десертный суп из маша — универсальное блюдо, которое летом подают холодным, а зимой — теплым. Блюдо ценят за сытность, тонкий вкус, пользу (в этих бобах много клетчатки, витаминов и магния) и простоту приготовления. При желании можно сделать более праздничный вариант, добавив немного имбиря, соли, мандариновой цедры и кокосового молока. А для ПП-версии вместо тростникового сахара использовать сахарозаменитель по вкусу.

Ингредиенты

  • Вода 1,5 л
  • Маш 200 г
  • Лимон ½ шт.
  • Сахар тростниковый по вкусу


Приготовление

  1. Промыть маш, отправить в миску. Довести до кипения 500 мл воды, залить кипятком бобы на 10 минут. Когда вода остынет, слить ее, а маш поместить в морозилку на 2 часа: это сделает текстуру бобов мягче, а вкус — насыщеннее.
  2. После заморозки поместить маш в кастрюлю, залить 1 л воды, накрыть крышкой и довести до кипения. Выжать в кастрюлю сок из половинки лимона, добавить сахар по вкусу, накрыть крышкой и варить 10–15 минут до готовности бобов. Подавать холодным.