Ирландский луковый суп


  • Порции: 3
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ирландцы распробовали картошку почти на сто лет позже, чем большая часть Европы,— только лишь к середине XVII века. Тем не менее, когда жители Зеленого острова поняли, с каким сокровищем имеют дело, картофель тут же стал главным героем их национальной гастрономической саги.

Когда картофель, совершив долгую прогулку из Нового Света через океан и Европу, добрался-таки до Британских островов, их жители не сразу восприняли его как нечто съедобное: несколько десятилетий подряд картошка выполняла несвойственную ей роль декоративного растения. Ирландцы первыми пришли к мысли, что одним любованием сыт не будешь, и показали соседям, как нужно обращаться с гостинцем из Америки.

Ингредиенты

  • Картошка 400 г
  • Лук-порей 200 г
  • Сельдерей, стебель 1 шт.
  • Бульон куриный 4 стак.
  • Молоко 1 ½ стак.
  • Масло сливочное 4 ст. л.
  • Петрушка свежая 2–3 веточки
  • Лист лавровый 1 шт.
  • Соль и белый перец по вкусу


Приготовление

  1. Картошку почистить, отварить и нарезать кубиками. Сельдерей и белую часть лука-порея мелко покрошить.
  2. В большой кастрюле на среднем огне растопить сливочное масло, положить туда овощи, накрыть крышкой и готовить 5–7 минут, часто помешивая.
  3. Влить бульон и полстакана молока, кинуть лавровый лист и петрушку, приправить солью и перцем. Уменьшить огонь, снова накрыть крышкой и варить, пока овощи не станут мягкими,— от 25 до 30 минут. Извлечь лавровый лист и дать супу остыть в течение 10–15 минут.
  4. После этого переложить блюдо в блендер или кухонный комбайн и хорошо измельчить — до однородной консистенции.
  5. Разогреть суп на среднем огне, добавить оставшееся молоко, перемешать. Разлить по тарелкам, украсив свежей зеленью.