Чисто английский обед.
В цикле «Ежевичная поляна» мышиная коммуна ведет простую и мирную жизнь в пасторальной английской деревеньке. Первые четыре книги посвящены сезонам: весне, лету, осени и зиме соответственно. Издание вышло в свет в 1980 году, и автор, англичанка Джилл Барклем, сама создала иллюстрации.
Мир Ежевичной поляны Джилл Барклем придумала еще в молодости, по пути в школу искусств. Прежде чем взяться за сами истории, она потратила еще 5 лет на проработку деталей.
Читатели немедленно влюбились в миниатюрный мир Ежевичной поляны и ее обитателей. Добрые истории, традиционно стилизованные, изумительно детальные рисунки, одновременно забавные и трогательные — Джилл Барклем стали называть «новой Беатрис Поттер».
В «Зимней истории» Ежевичную поляну наконец-то накрывает первым снегом — таким роскошным, что мышки подумывают устроить снежный бал. Обсуждения и приготовления ведутся без отрыва от домашних хлопот, к которым относятся и многочисленные чаепития, и трапезы. «Булочки, пироги и пудинги для грядущих холодных зимних дней» семья Эпл готовит в первых же абзацах, а в семье Тоадфлакс жарят тосты прямо над каминным огнем и едят их с чаем из ежевичных листьев. И поскольку ни один холодный день не должен обходиться без горячей пищи, миссис Тоадфлакс подает к ужину горячий каштановый суп. (12+)
Каштановый суп
Ингредиенты
- Бульон куриный 500 мл
- Каштаны 300 г
- Бекон 150 г
- Масло сливочное 15 г
- Морковь 1 шт.
- Сельдерей 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Лук-шалот 1 шт.
- Сливки жирные ½ стак.
- Йогурт греческий 1–2 ст. л.
- Соль, перец, орех мускатный по вкусу
Приготовление
- Каштаны замочить в холодной воде на полчаса, просушить, крестообразно надрезать кожуру. Обжарить в глубокой сковороде с толстыми стенками, залив маслом и накрыв крышкой, около 30 минут. Немного охладить и очистить от кожуры.
- Бекон нарезать крупными кубиками и обжарить в глубокой сковороде до хрустящей корочки на среднем огне. Переложить бекон на бумажное полотенце, слить из сковороды жир, оставив примерно 4 мл. Добавить в сковороду масло, растопить.
- Овощи нарезать. Всыпать в сковороду морковь, сельдерей, лук репчатый и лук-шалот. Посолить, поперчить. Готовить на медленном огне, пока овощи не станут мягкими и золотисто-коричневыми.
- Добавить в сковороду бульон и каштаны. Довести до кипения на среднем огне, убавить огонь и готовить, пока все ингредиенты не станут мягкими.
- Убрать смесь с огня, немного охладить и измельчить в блендере до полностью однородной массы. Снова перелить в сковороду, влить сливки и хорошо разогреть.
- Подавать, украсив беконом, греческим йогуртом и посыпав свеженатертым мускатным орехом.
Для приготовления супа подойдут и уже готовые печеные каштаны.