Каштановый суп от миссис Тоадфлакс



Чисто английский обед.

Djill Barklem
Джилл Барклем (1951–2017) — английская писательница и иллюстратор, автор цикла историй для детей «Ежевичная поляна». (12+)

В цикле «Ежевичная поляна» мышиная коммуна ведет простую и мирную жизнь в пасторальной английской деревеньке. Первые четыре книги посвящены сезонам: весне, лету, осени и зиме соответственно. Издание вышло в свет в 1980 году, и автор, англичанка Джилл Барклем, сама создала иллюстрации.

Мир Ежевичной поляны Джилл Барклем придумала еще в молодости, по пути в школу искусств. Прежде чем взяться за сами истории, она потратила еще 5 лет на проработку деталей.

Читатели немедленно влюбились в миниатюрный мир Ежевичной поляны и ее обитателей. Добрые истории, традиционно стилизованные, изумительно детальные рисунки, одновременно забавные и трогательные — Джилл Барклем стали называть «новой Беатрис Поттер».

mice

В «Зимней истории» Ежевичную поляну наконец-то накрывает первым снегом — таким роскошным, что мышки подумывают устроить снежный бал. Обсуждения и приготовления ведутся без отрыва от домашних хлопот, к которым относятся и многочисленные чаепития, и трапезы. «Булочки, пироги и пудинги для грядущих холодных зимних дней» семья Эпл готовит в первых же абзацах, а в семье Тоадфлакс жарят тосты прямо над каминным огнем и едят их с чаем из ежевичных листьев. И поскольку ни один холодный день не должен обходиться без горячей пищи, миссис Тоадфлакс подает к ужину горячий каштановый суп. (12+)

mice2

Каштановый суп

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

   
  • Бульон куриный 500 мл
  • Каштаны 300 г
  • Бекон 150 г
  • Масло сливочное 15 г
  • Морковь 1 шт.
  • Сельдерей 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Лук-шалот 1 шт.
  • Сливки жирные ½ стак.
  • Йогурт греческий 1–2 ст. л.
  • Соль, перец, орех мускатный по вкусу


Приготовление

  1. Каштаны замочить в холодной воде на полчаса, просушить, крестообразно надрезать кожуру. Обжарить в глубокой сковороде с толстыми стенками, залив маслом и накрыв крышкой, около 30 минут. Немного охладить и очистить от кожуры.
  2. Для приготовления супа подойдут и уже готовые печеные каштаны.

  3. Бекон нарезать крупными кубиками и обжарить в глубокой сковороде до хрустящей корочки на среднем огне. Переложить бекон на бумажное полотенце, слить из сковороды жир, оставив примерно 4 мл. Добавить в сковороду масло, растопить.
  4. Овощи нарезать. Всыпать в сковороду морковь, сельдерей, лук репчатый и лук-шалот. Посолить, поперчить. Готовить на медленном огне, пока овощи не станут мягкими и золотисто-­коричневыми.
  5. Добавить в сковороду бульон и каштаны. Довести до кипения на среднем огне, убавить огонь и готовить, пока все ингредиенты не станут мягкими.
  6. Убрать смесь с огня, немного охладить и измельчить в блендере до полностью однородной массы. Снова перелить в сковороду, влить сливки и хорошо разогреть.
  7. Подавать, украсив беконом, греческим йогуртом и посыпав свеженатертым мускатным орехом.


Категория рецептов