Консоме а-ля Виндзор



100 лет назад в Великобритании состоялась придворная свадьба, скромная по меркам Виндзоров. Альберт, он же Берти, герцог Йоркский, не был первым в очереди на трон. Поэтому его женитьба на Елизавете Боуз-Лайон прошла достойно, но без фанфар. Чуть менее 2 тысяч гостей да пара-тройка родственников из европейских монархов, приехавших с ночевкой. Пожалуй, самым ярким событием стал восхитительный свадебный образ невесты — идеал моды 1920‑х.

Свадебный банкет Альберта, герцога Йоркского, и Елизаветы Боуз-Лайон (1923)

Wedding of George VI and Elizabeth Bowes Lyon

Кто же знал, что Берти вскоре станет королем Георгом VI, символом борьбы Британии во Второй мировой войне? А леди Елизавета получит известность как королева-мать, обретет любовь народа и проживет 101 год, несмотря на свою страсть к жареной сельди под горчичным соусом, бифштексам, запеченным в тесте, которые называли «жабой в норе», и сытным густым супам типа консоме а-ля Виндзор.

Виндзорский суп — блюдо, овеянное легендами. Считалось, что оно появилось еще во времена королевы Виктории (в середине XIX века), но кулинарные историки выяснили, что этого супа — сытного, очень густого мясного кушанья — тогда не существовало. Он появился в 1920‑е, а в 1940‑х даже выпускался консервированный «Виндзорский суп холостяка».
  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Говядина 400 г
  • Стейк бараний 400 г
  • Масло сливочное 8 ст. л.
  • Бульон говяжий 4 стак.
  • Лук по 2–4 шт.
  • Морковь по 2–4 шт.
  • Пастернак по 2–4 шт.
  • Мука 6–8 ст. л.
  • Чили молотый ½–1 ч. л.
  • Петрушка по вкусу
  • Лист лавровый по вкусу
  • Соль, перец по вкусу


Приготовление

  1. Очистить и нарезать ломтиками лук, морковь и пастернак. Измельчить петрушку.
  2. Нарезать баранину и говядину кубиками и обвалять в муке.
  3. Разогреть масло в большой сковороде. Обжарить мясо до золотистого цвета.
  4. Добавить в сковороду нарезанные ломтиками овощи и постепенно влить бульон. Добавить петрушку, лавровый лист, чили, перец и соль, перемешать. Закрыть крышкой, оставив щель для пара, и тушить на медленном огне 2 часа.
  5. Подавать суп горячим.


Категория рецептов