100 лет назад в Великобритании состоялась придворная свадьба, скромная по меркам Виндзоров. Альберт, он же Берти, герцог Йоркский, не был первым в очереди на трон. Поэтому его женитьба на Елизавете Боуз-Лайон прошла достойно, но без фанфар. Чуть менее 2 тысяч гостей да пара-тройка родственников из европейских монархов, приехавших с ночевкой. Пожалуй, самым ярким событием стал восхитительный свадебный образ невесты — идеал моды 1920‑х.
Кто же знал, что Берти вскоре станет королем Георгом VI, символом борьбы Британии во Второй мировой войне? А леди Елизавета получит известность как королева-мать, обретет любовь народа и проживет 101 год, несмотря на свою страсть к жареной сельди под горчичным соусом, бифштексам, запеченным в тесте, которые называли «жабой в норе», и сытным густым супам типа консоме а-ля Виндзор.
Ингредиенты
- Говядина 400 г
- Стейк бараний 400 г
- Масло сливочное 8 ст. л.
- Бульон говяжий 4 стак.
- Лук по 2–4 шт.
- Морковь по 2–4 шт.
- Пастернак по 2–4 шт.
- Мука 6–8 ст. л.
- Чили молотый ½–1 ч. л.
- Петрушка по вкусу
- Лист лавровый по вкусу
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
- Очистить и нарезать ломтиками лук, морковь и пастернак. Измельчить петрушку.
- Нарезать баранину и говядину кубиками и обвалять в муке.
- Разогреть масло в большой сковороде. Обжарить мясо до золотистого цвета.
- Добавить в сковороду нарезанные ломтиками овощи и постепенно влить бульон. Добавить петрушку, лавровый лист, чили, перец и соль, перемешать. Закрыть крышкой, оставив щель для пара, и тушить на медленном огне 2 часа.
- Подавать суп горячим.