Крем-суп из свеклы


  • Порции: 2
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Свекла 1/2 кг
  • Бульон овощной 600–800 мл
  • Молоко соевое 400 мл
  • Лук-шалот 2 шт.
  • Лемонграсс 2 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Перец чили красный 3 шт.
  • Имбирь 5 см
  • Лайм 1 шт.
  • Соль морская по вкусу
  • Кумин (зира) 1 ч. л.
  • Масло оливковое 2–4 ст. л.
  • Огурец свежий 1 шт.
  • Мята свежая 2–3 веточки
  • Кинза свежая 2–3 веточки
  • Хлебцы ржаные –4–8 шт.


Приготовление

  1. Для приготовления пасты соединить в блендере лемонграсс, зубчики чеснока, очищенный от семян чили, очищенный корень имбиря, цедру и сок лайма.
  2. Положить на противень промытую и обсохшую, но не очищенную свеклу. Сбрызнуть оливковым маслом, посыпать морской солью (по вкусу), накрыть фольгой и отправить в разогретую до 200 °С духовку на полчаса. Остудите, очистите и мелко нарежьте.
  3. Мелко нарезать лук-шалот, обжарить в воке или глубокой сковороде на небольшом количестве оливкового масла вместе с кумином (зирой). Добавить половину приготовленной пасты и обжарить еще 5 минут.
  4. Отправить в ту же сковороду свеклу, а через 2–3 минуты — 600–800 мл овощного бульона. Довести до кипения и проварить 7–8 минут. Убавить огонь и влить в горячий, но не кипящий суп 400 мл соевого молока (можно предварительно подогреть).
  5. Добавить необходимое количество оставшейся пасты. Пробить суп в блендере до получения однородного ярко-розового крема. Разлить по тарелкам и украсить мелко нарезанным огурцом, свежей кинзой и мятой.
  6. Подавать с постными хлебцами.