Суп упоминается в различных источниках о Корее с ХII века. Изначально лапша, которая входит в основной состав ингредиентов, была очень дорогим продуктом в стране, поэтому кукси готовили для застолий знати или по особо торжественным случаям: на свадьбы, дни рождения, национальные праздники. Длина лапши символизировала срок жизни, поэтому на свадьбах и днях рождения старались использовать как можно более длинную лапшу.
Кукси готовят и зимой: тогда бульон подают горячим.
Есть версия о том, что слово «кукси» иероглифического происхождения и дословно означает «бульон, из которого вытягивают лапшу». Существует и вторая версия: «кукси» пришло в корейский язык из санскрита, где «кхуси» означает «всасывать», «втягивать» — как при поедании лапши.
Ингредиенты
- Лапша пшеничная 150 г
- Говядина 150 г
- Капуста белокочанная 100 г
- Редис 50 г
- Масло кунжутное 2½ ст. л.
- Кинза 30 г
- Огурцы 2 шт.
- Яйцо 1 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Вода ледяная 2 стак.
- Соус соевый 20 мл
- Уксус 10 мл
- Перец черный молотый по вкусу
- Перец кайенский по вкусу
- Сахар, соль по вкусу
Приготовление
- Капусту тонко нашинковать, говядину нарезать соломкой, редис и огурцы натереть на средней терке.
- Масло разогреть на сковороде, обжаривать говядину 2 минуты, добавить капусту, щепотку двух видов молотого перца, соль, все перемешать. Убавить огонь, тушить 10 минут, переложить в тарелку и дать остыть.
- Отварить лапшу в подсоленной воде, промыть ее холодной водой, переложить в неглубокую миску, добавить 2 ст. л. масла, перемешать.
- Разбить яйцо в миску, посолить, влить 2 ст. л. ледяной воды, взбить. Из полученной яичной массы испечь на оставшемся масле несколько тонких омлетов, остудить, затем свернуть тонкими трубочками и тонко нарезать, чтобы получилась лапша.
- Для пряного соуса: чеснок и кинзу мелко порубить, смешать с соевым соусом, перцем (по вкусу), уксусом, солью. Добавить оставшуюся ледяную воду и перемешать.
- Для подачи: переложить в тарелку немного капусты с говядиной, далее выложить нарезанный омлет, лапшу и салат из овощей, в готовое блюдо влить пряный соус.