Суп упоминается в различных источниках о Корее с ХII века. Изначально лапша, которая входит в основной состав ингредиентов, была очень дорогим продуктом в стране, поэтому кукси готовили для застолий знати или по особо торжественным случаям: на свадьбы, дни рождения, национальные праздники. Длина лапши символизировала срок жизни, поэтому на свадьбах и днях рождения старались использовать как можно более длинную лапшу.

Кукси готовят и зимой: тогда бульон подают горячим.

Есть версия о том, что слово «кукси» иероглифического происхождения и дословно означает «бульон, из которого вытягивают лапшу». Существует и вторая версия: «кукси» пришло в корейский язык из санскрита, где «кхуси» означает «всасывать», «втягивать» — как при поедании лапши.

  • Порции: 2
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Лапша пшеничная 150 г
  • Говядина 150 г
  • Капуста белокочанная 100 г
  • Редис 50 г
  • Масло кунжутное 2½ ст. л.
  • Кинза 30 г
  • Огурцы 2 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Вода ледяная 2 стак.
  • Соус соевый 20 мл
  • Уксус 10 мл
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Перец кайенский по вкусу
  • Сахар, соль по вкусу


Приготовление

  1. Капусту тонко нашинковать, говядину нарезать соломкой, редис и огурцы натереть на средней терке.
  2. Масло разогреть на сковороде, обжаривать говядину 2 минуты, добавить капусту, щепотку двух видов молотого перца, соль, все перемешать. Убавить огонь, тушить 10 минут, переложить в тарелку и дать остыть.
  3. Отварить лапшу в подсоленной воде, промыть ее холодной водой, переложить в неглубокую миску, добавить 2 ст. л. масла, перемешать.
  4. Разбить яйцо в миску, посолить, влить 2 ст. л. ледяной воды, взбить. Из полученной яичной массы испечь на оставшемся масле несколько тонких омлетов, остудить, затем свернуть тонкими трубочками и тонко нарезать, чтобы получилась лапша.
  5. Для пряного соуса: чеснок и кинзу мелко порубить, смешать с соевым соусом, перцем (по вкусу), уксусом, солью. Добавить оставшуюся ледяную воду и перемешать.
  6. Для подачи: переложить в тарелку немного капусты с говядиной, далее выложить нарезанный омлет, лапшу и салат из овощей, в готовое блюдо влить пряный соус.