Жаркая, шумная, эмоциональная. Мексика — колоритная смесь почти мистических доколумбовых верований с давним испанским и мощным американским влиянием. На этой раскаленной земле местным удалось сохранить собственные традиции. Максимальная их концентрация сосредоточена на полуострове Юкатан, который последним покорился конкистадорам. Именно здесь находятся древние города майя, ставшие важнейшими точками популярных маршрутов.
Туристы увозят с собой фигурки пирамид, красочные пончо, а главное — воспоминания об удивительных и странных праздниках чуть ли не каждый день и о ярких вкусах местной кухни. Кукурузные лепешки — это база будничных мексиканских блюд. С разными начинками из них готовят тако, буррито, энчиладу, чимичанги. И даже супы здесь невозможно представить без лепешек. Помимо главного и искрометно острого супа из тортильи (sopa de tortilla), есть еще один, обожаемый туристами — не такой уж и острый, но яркий и освежающий куриный суп с лаймом (sopa de lima). И до совершенства его довели именно на Юкатане.
В мексиканских семьях лаймовый суп чаще подают на ужин в глубоких тарелках, а жареные тортильи — на отдельном блюде, чтобы они сохраняли аппетитную хрусткость. Впрочем, если сразу добавить лепешки прямо в суп, они легко заменят привычную нам лапшу.
Ингредиенты
- Бульон куриный 1 л
- Бедро куриное без кости 500 г
- Томаты 500 г
- Масло растительное 1 стак.
- Сок лайма ⅓ стак.
- Лепешки кукурузные 4 шт.
- Авокадо 2 шт.
- Лук 1–2 шт.
- Перец чили острый 1 шт.
- Лайм ½ шт.
- Чеснок 2–3 зубчика
- Кинза ½ пучка
- Орегано сушеный ½ ч. л.
- Корица молотая 1 щепотка
- Гвоздика молотая 1 щепотка
- Соль по вкусу
Подойдет оливковое, арахисовое, рапсовое, кукурузное
Приготовление
- Нарезать лепешки полосками шириной 0,5 см и подсушить в течение 5–7 минут в духовке, разогретой до 180 °C. Измельчить чеснок и чили. Очистить от кожуры и сердцевины томаты, нарезать кубиками.
- Обжарить лук в кастрюле на 2 ст. л. растительного масла до прозрачности, добавить чеснок, чили, корицу, гвоздику и готовить еще 3–4 минуты.
- Добавить нарезанные томаты, затем бульон, орегано и куриные бедра. Довести до кипения, затем убавить огонь, посолить по вкусу, накрыть крышкой и готовить при слабом кипении 20 минут.
- Масло «Бенволио» «Грано Турко»
кукурузное - Влить оставшееся растительное масло в кастрюлю с толстыми стенками (или во фритюрницу), разогреть до 180 °C. Обжарить на среднем огне полоски тортильи в течение пары минут, выложить на бумажное полотенце.
- Достать курицу и разделить мясо на волокна, вернуть их в суп, добавить сок лайма и при необходимости досолить, вскипятить и выключить огонь. Подавать с полосками тортильи, нарезанными авокадо и кинзой, кружочками лайма.

С 1938 года марка «Бенволио» доказывает, что Италия может гордиться не только оливковым, но и другими маслами.