Оригинальный том-ям


  • Порции: 4
  • Сложность: высокая
  • Печать

Ингредиенты

  • Бульон куриный 3—4 стак.
  • Сорго лимонное (или лемонграсс) 2—3 шт.
  • Галангал (или имбирь) 8—12 см.
  • Листья кафрского лайма (или цедра лайма) 6 шт. (цедра 2—3 лаймов)
  • Кинза 1—2 пучка
  • Соус рыбный ½ стак.
  • Грибы вешенки 150—200 г
  • Грибы шиитаке (или шампиньоны) свежие 4—8 шт.
  • Лук-шалот 4 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Молоко кокосовое ½ стак.
  • Креветки с/м без головы 13/15 16 шт.
  • Лайм свежий 2—4 шт.
  • Томаты черри красные 16 шт.
  • Чили-паста для том-яма
  • Масло растительное 3—5 ст. л.
  • Чили перец острый красный 3—5 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лук шалот 2—3 шт.
  • Имбирь 1—2 см.


Приготовление

  1. Для приготовления пасты-чили у чеснока удалить шкурку и сердцевину, нарезать пластинками и быстро обжарить на хорошо разогретом растительном масле до золотистого цвета, чеснок извлечь, на этом же масле обжарить до золотистой корочки (2—3 минуты) нарезанный произвольно лук-шалот, извлечь и переложить к чесноку.
  2. Перец чили разрезать вдоль (лучше делать это в перчатках), очистить от семян, слегка просушить бумажным полотенцем и обжарить на этом же масле 1—2 минуты, извлечь перец, добавить тертый имбирь, снять масло с огня, слегка остудить, добавить все ранее извлеченные ингредиенты и пробить погружным блендером. Можно добавить еще растительного масла для более мягкой консистенции.
  3. Для супа галангал нарезать пластинками толщиной в 2—3 мм, лемонграсс слегка отбить плоскостью ножа, свежие листья кафрского лайма помять или использовать цедру. Все положить в марлевый мешочек.
  4. В кипящий куриный бульон добавить нарезанный крупными шашечками лук-шалот, нарезанный пластинками чеснок, рыбный соус, далее пакетик с галангалом, лимонной травой и листьями лайма, добавить нарезанные на 4—6 частей грибы шиитаке или шампиньоны, порванные пластинки вешенок, очищенные от панциря и кишечной венки размороженные креветки и 4 чайные ложки пасты чили (остроту супа можно контролировать количеством пасты).
  5. Варить суп 3—5 минут на слабом огне. Лайм разрезать на 2 части, выжать из него сок в суп, половинки плода отправить туда же, добавить разрезанные на 2 части томаты черри, листья кинзы, готовить на слабом огне еще 3—4 минуты.
  6. Снять с огня, добавить кокосовое молоко, перемешать и подавать к столу.
  7. Вкус супа будет зависеть от качества и количества тех ингредиентов, которые будем использовать. Важно найти свой идеальный вкус.