Постный борщ с чесночными пампушками


  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Картофель 700 г
  • Морковь 1 шт.
  • Паста томатная 200 г
  • Лук репчатый 4 шт.
  • Капуста белокочанная 400 г
  • Перец болгарский 2 шт.
  • Грибы белые 60 г
  • Масло растительное 4 ст. л.
  • Вода 2 ½ л
  • Соль, укроп, петрушка по вкусу

Для пампушек:

  • Тесто дрожжевое 250 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Зелень ½ пучка


Приготовление

  1. В кастрюле вскипятить воду, положить лук и картофель по одной штуке. Как только картофель будет готов, размять его вилкой прямо в бульоне. Луковицу вынуть и положить оставшийся картофель, нарезанный кубиками.
  2. Добавьте в постный борщ фасоль, предварительно замочив ее на ночь и  заложив в борщ вместе с картофелем.

  3. В это время разогреть сковороду с маслом, обжарить нашинкованные морковь, оставшийся лук и белые грибы (свежие или сушеные, заранее замоченные в холодной воде). Добавить томатную пасту, перемешать и тушить под крышкой 5—7 минут.
  4. Капуста отправится в борщ последней, но предварительно ее нужно мелко нашинковать. Как только картошка сварится, добавить в кастрюлю зажарку, нарезанный тонкой соломкой болгарский перец, зелень и капусту, но крышкой кастрюлю не накрывать. После закипания немедленно снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять 10 минут.
  5. Настоящий борщ немыслим без пампушек. Для их приготовления сформировать из теста лепешки, положить начинку из мелко нарубленной зелени, чеснока и растительного масла. Придать пампушкам круглую форму и запекать 10 минут при температуре 180 °С.
  6. Подавать постный борщ горячим с чесночными пампушками и сметаной.
  7. Борщ можно подавать холодным — в жаркий летний день он станет настоящим спасением.