Ингредиенты
- Картофель 700 г
- Морковь 1 шт.
- Паста томатная 200 г
- Лук репчатый 4 шт.
- Капуста белокочанная 400 г
- Перец болгарский 2 шт.
- Грибы белые 60 г
- Масло растительное 4 ст. л.
- Вода 2 ½ л
- Соль, укроп, петрушка по вкусу
Для пампушек:
- Тесто дрожжевое 250 г
- Чеснок 1 зубчик
- Зелень ½ пучка
Приготовление
- В кастрюле вскипятить воду, положить лук и картофель по одной штуке. Как только картофель будет готов, размять его вилкой прямо в бульоне. Луковицу вынуть и положить оставшийся картофель, нарезанный кубиками.
- В это время разогреть сковороду с маслом, обжарить нашинкованные морковь, оставшийся лук и белые грибы (свежие или сушеные, заранее замоченные в холодной воде). Добавить томатную пасту, перемешать и тушить под крышкой 5—7 минут.
- Капуста отправится в борщ последней, но предварительно ее нужно мелко нашинковать. Как только картошка сварится, добавить в кастрюлю зажарку, нарезанный тонкой соломкой болгарский перец, зелень и капусту, но крышкой кастрюлю не накрывать. После закипания немедленно снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять 10 минут.
- Настоящий борщ немыслим без пампушек. Для их приготовления сформировать из теста лепешки, положить начинку из мелко нарубленной зелени, чеснока и растительного масла. Придать пампушкам круглую форму и запекать 10 минут при температуре 180 °С.
- Подавать постный борщ горячим с чесночными пампушками и сметаной.
Добавьте в постный борщ фасоль, предварительно замочив ее на ночь и заложив в борщ вместе с картофелем.
Борщ можно подавать холодным — в жаркий летний день он станет настоящим спасением.
Категория рецептов