Щавелевый суп


schavel

Даже такое привычное для нашей кухни блюдо, как щавелевый суп, способно приятно удивить, если приготовить его в новом для себя варианте. За идеями и вдохновением можно обратиться к рецептам других национальных кухонь. Например, в энциклопедии «Пища западного мира» ирландской писательницы-­кулинара Теодоры Фицгиббон описана довольно праздничная подача этого простого весеннего супа.

Латинское название щавеля — rumex — переводится как «копье». В России растет более 70 видов этого растения.
  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Бульон овощной 2,5 л
  • Сливки 150 мл
  • Щавель крупный пучок
  • Масло сливочное 75 г
  • Щеки свиные (слайсы) 8 шт.
  • Желтки 2 шт.
  • Мука 3 ст. л.
  • Сухари панировочные 2 ст. л.
  • Лук 1 шт.
  • Микрозелень 1 горсть
  • Сметана по вкусу
  • Соль, черный перец по вкусу


Приготовление

  1. В большой кастрюле обжарить на масле крупно нарезанный лук, добавить крупно нарезанный щавель, присыпать все мукой, хорошо перемешать и обжаривать 1 минуту.
  2. Добавить панировочные сухари, влить горячий бульон, приправить солью и перцем по вкусу и довести до кипения. Томить под крышкой на медленном огне около 1 часа, после взбить блендером до кремообразного состояния.
  3. bio hutor

    Яйцо Био-Хутор Петровский
    органик, столовое, куриное

    Несушки содержатся на свободном выгуле и питаются экологическим кормом, в том числе биологически ценной полбой. Подробно об этом — на стр. ХХ.

  4. В отдельной посуде взбить желтки со сливками. Постепенно ввести смесь в суп, не допуская его кипения и постоянно помешивая.
  5. Обжарить слайсы свиных щек на горячей сухой сковороде, чтобы они подрумянились, выложить их в порционные тарелки, залить супом, добавить сметану и украсить микрозеленью.