Суп буйабес


  • Порции: 2
  • Сложность: средняя
  • Печать

Рецептов буйабеса, или, как его еще называют, марсельской ухи, существует очень много. В суп можно добавить свежую морковь и корень сельдерея: их пассеруют вместе с репчатым луком (при желании пассеровку можно фламбировать анисовой настойкой или настойкой перно). Не испортит буйабес и картофель. Для более яркого аромата добавьте несколько семян аниса или букет гарни.

Ингредиенты

  • Бульон или вода 1 стакан
  • Лук репчатый 100 г
  • Чеснок 3 зубчика
  • Тимьян 1–2 веточки
  • Масло оливковое 25 мл
  • Томаты очищенные бланшированные (канкасе) 250 г
  • Томаты в собственном соку 250 г
  • Лист лавровый 1–2 шт.
  • Шафран 1 г
  • Соль, перец ч/м по вкусу
  • Мидии в панцире замороженные 150 г
  • Креветки замороженные 150 г
  • Рыба разная 0,5 кг

Для гренок:

  • Майонез 75 г
  • Перец чили 1 шт.
  • Паста томатная 1 г
  • Багет 0,5 шт.


Приготовление

  1. Лук и три зубчика чеснока мелко нарубить, обжарить в кастрюле, использовав часть оливкового масла. Добавить листики тимьяна.
  2. Очищенные от кожицы (предварительно бланшированные) томаты нарезать кубиками и положить в кастрюлю. Добавить шафран, влить воду или бульон, размешать, довести до кипения и варить, помешивая, около 25 минут.
  3. Креветки очистить от панциря. Мидии хорошо вымыть щеткой. Филе рыбы нарезать одинаковыми кусочками. Добавить в кастрюлю рыбу, через 3–5 минут — морепродукты и варить 10–15 минут. В конце варки добавить перец и лавровый лист. После этого рыбу и морепродукты достать и отложить.
  4. Бульон протереть через сито, снова влить в кастрюлю, добавить 1 ст. л. оливкового масла. Быстро довести суп до кипения, добавить рыбу и морепродукты. Добавить соль, перец, накрыть крышкой. Снять с огня.
  5. Оставшийся чеснок измельчить, соединить с майонезом, перцем чили и томатной пастой, перемешать соус до однородности.
  6. Багет нарезать ломтиками, смазать с одной стороны оливковым маслом, подсушить в духовке. Натереть масляную сторону чесноком. Суп подавать к столу с гренками и соусом в отдельной посуде.
  7. Буйабес приправляют букетом гарни, фенхелем, шафраном или цедрой апельсина, а к готовому супу обязательно подают поджаренные гренки с сыром и чесночный соус.


Категория рецептов

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку и не пропустите новые рецепты и полезные статьи.