Как говаривал известный писатель-мотиватор Дейл Карнеги, «если судьба преподносит тебе лимоны, сделай из них лимонад». А если дача весной покрылась одуванчиками, заменяй прополку готовкой. Из сочной зелени получатся интересные салаты, десерты и даже напитки (уже по заветам Рэя Брэдбери). Кстати, во Франции одуванчики выращивают в теплицах круглый год, потому что высоко ценят пользу и пикантный вкус их листочков. Вот, например, рецепт легкого французского супа.
В большой кастрюле на среднем огне разогреть масло, добавить нарезанные зелень одуванчиков, лук, морковь. Готовить 15 минут, часто помешивая.
В пищу лучше всего использовать молодые листья одуванчиков. Если они немного горчат, нужно на несколько минут залить их холодной соленой водой.
Влить в кастрюлю бульон и тушить еще около 15 минут. Затем убавить огонь, добавить молоко и помешивать, пока смесь не начнет густеть.
Горчица Хендльмайер острая, дижонская
Семья Хендльмайер занимается изготовлением горчицы по традиционным рецептам уже в нескольких поколениях — с 1914 года.
Поместить суп в блендер и взбить до однородности. Добавить горчицу, соль и перец по вкусу. Подавать в глубоких чашках, при желании украсив цветками одуванчиков.