Суп тутмаш



Среди популярных достопримечательностей Кемеровской области — Азасская пещера, где, по легенде, обитают йети, Шестаковский археологический комплекс, в котором можно понаблюдать за раскопками и пасущимися поблизости маралами, а также заповедник «Томская писаница» — святилище, посещаемое со II тысячелетия до нашей эры и ныне известное коллекцией наскальной живописи со сценами охоты. При желании в «Писанице» можно провести несколько дней, остановившись в модернизированной монгольской юрте.

Любители спортивного отдыха приезжают в область ради горнолыжного комплекса «Шерегеш», построенного в 1981 году для спартакиады. А ценители литературы посещают музей Федора Достоевского в Новокузнецке. Плюсом к природным, спортивным и культурным местам идут многочисленные этнографические музеи. В них можно узнать в том числе и о телеутах — коренном малом народе численностью около 2500 человек.

Происхождение телеутов связывают с древними тюркоязычными племенами динлинов и гаогюй. До XIX века они занимались разведением скота, а потому в их рационе есть множество мясных блюд, характерных для кочевников. Меню телеутов, которое актуально до сих пор, составляют пельмен (пельмени в форме полумесяцев), кан (кровяная конская колбаса), т’оргом из овечьих внутренностей, а также супы из мяса сусликов и сурков. Правда, более популярны простые блюда, которые можно приготовить и у нас, как, к примеру, суп тутмаш из баранины и домашней лапши. Может, решитесь поэкспериментировать в ближайшие выходные?

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

Для основы:

  • Баранина (мясо, ливер) 400 г
  • Лук 1 шт.
  • Редька ½ шт.
  • Соль по вкусу

Для теста:

  • Мука 250 г
  • Вода 50–70 мл
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль ½ ч. л.


Приготовление

  1. В глубокой кастрюле или казане залить баранину холодной водой, довести до кипения, снять пену, варить 2–2,5 часа. За 30 минут до окончания варки отправить к мясу цельную луковицу и посолить.
  2. biohutor
  3. Когда к мясу будет добавлена луковица, из муки, воды, яйца и соли замесить тесто наподобие пельменного. Дать ему постоять 20 минут. Раскатать тесто толщиной около 1 мм и нарезать квадратами 8 × 8 см.
  4. Вынуть из кастрюли готовое мясо и луковицу, отправить в бульон тесто, отварить до готовности и выложить на порционные тарелки.
  5. Мясо мелко нарезать, добавить к кусочкам теста на порционных тарелках, натереть редьку на терке, выложить к мясу, все залить бульоном и подавать к столу.