Сейчас этот суп на основе огурца относят к традиционным болгарским блюдам, но подобный рецепт можно найти и в закавказской кухне. Грузины похожую похлебку используют как добавку к другому супу, греки сделали из него соус, а турки и иранцы и вовсе применяют огуречно-молочную смесь как гарнир к морепродуктам. Но все-таки первенство остается за болгарами, ведь главный ингредиент супа — йогурт, или «кисело мляко». Его рецепт описал микробиолог Стамен Григоров в 1905 году.
Таратор можно подавать как добавку к молодому картофелю, который предварительно отварили с кожурой, а после слегка примяли и запекли до золотистой корочки в духовке.
Ингредиенты
- Йогурт питьевой 1 л
- Огурцы ½ кг
- Орехи грецкие 1 стак.
- Вода 200–250 мл
- Укроп 1 пучок
- Петрушка 1 пучок
- Чеснок 3–5 зубчиков
- Сахар по вкусу
- Соль, перецпо вкусу
Приготовление
- Измельчить зелень, нарезать огурцы соломкой или кубиками. Чеснок мелко порубить, перетереть с 1–2 ложками зелени до состояния сальсы.
- К орехам добавить немного сахара и тоже измельчить в блендере или кофемолке.
- Йогурт смешать с водой, поперчить, посолить, смешать в единой посуде все ингредиенты, тщательно перемешать и охладить в течение 1–2 часов.
Орехи перед измельчением можно обжарить на сухой сковороде.