Этот суп имеет польское происхождение. Холодники были распространены на территории некогда существовавшего Великого княжества Литовского, куда входили земли Белоруссии, Литвы, Украины и России. В конце XIX — начале XX веков их рецепты записали и опубликовали в кулинарных книгах Ян Шитлер, Анна Цюндевицкая и Винсента Завадская. Воспел холодник и поэт Адам Мицкевич: это блюдо упоминалось в поэме «Пан Тадеуш».

Холодник может быть как вегетарианским, с добавлением спаржи, так и скоромным, с мясом: например, раньше в него с лихвой отправляли дичь и раковые шейки.

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Сметана 0,5–1 л
  • Рассол (огуречный или капустный) 200–300 мл
  • Капуста цветная 200–300 г
  • Свекла с ботвой 2–4 шт.
  • Огурцы свежие 4 шт.
  • Яйца 5 шт.
  • Лук зеленый 1 шт.
  • Укроп 1 пучок
  • Сок лимонный по вкусу
  • Соль по вкусу
Smetana Klyuchevskoe

Сметана Ключевское 20%-ная


Приготовление

  1. Отварить и затем очистить яйца. Нарезать зеленый лук и укроп, растереть их с солью и яичными желтками (одно яйцо оставить на украшение). Поставить в холодильник.
  2. Свеклу отварить с добавлением в воду лимонного сока. Остудить и измельчить.
  3. Берите овощи небольшого размера.

  4. В сметану добавить рассол в соотношении 3:1, взбить, добавить в эту массу свеклу, оставить охлаждаться в холодильнике.
  5. Вместо сметаны с рассолом холодник можно заправить простоквашей, разведенной водой.

  6. Отварить цветную капусту, разобрать на соцветия. Нарезать огурцы. Перед подачей смешать яичную массу, свеклу, капусту, огурцы и залить все сметаной с рассолом. Украсить листиками свеклы и крупными кусочками яйца.