Этот суп имеет польское происхождение. Холодники были распространены на территории некогда существовавшего Великого княжества Литовского, куда входили земли Белоруссии, Литвы, Украины и России. В конце XIX — начале XX веков их рецепты записали и опубликовали в кулинарных книгах Ян Шитлер, Анна Цюндевицкая и Винсента Завадская. Воспел холодник и поэт Адам Мицкевич: это блюдо упоминалось в поэме «Пан Тадеуш».
Холодник может быть как вегетарианским, с добавлением спаржи, так и скоромным, с мясом: например, раньше в него с лихвой отправляли дичь и раковые шейки.
Ингредиенты
- Сметана 0,5–1 л
- Рассол (огуречный или капустный) 200–300 мл
- Капуста цветная 200–300 г
- Свекла с ботвой 2–4 шт.
- Огурцы свежие 4 шт.
- Яйца 5 шт.
- Лук зеленый 1 шт.
- Укроп 1 пучок
- Сок лимонный по вкусу
- Соль по вкусу

Сметана Ключевское 20%-ная
Приготовление
- Отварить и затем очистить яйца. Нарезать зеленый лук и укроп, растереть их с солью и яичными желтками (одно яйцо оставить на украшение). Поставить в холодильник.
- Свеклу отварить с добавлением в воду лимонного сока. Остудить и измельчить.
- В сметану добавить рассол в соотношении 3:1, взбить, добавить в эту массу свеклу, оставить охлаждаться в холодильнике.
- Отварить цветную капусту, разобрать на соцветия. Нарезать огурцы. Перед подачей смешать яичную массу, свеклу, капусту, огурцы и залить все сметаной с рассолом. Украсить листиками свеклы и крупными кусочками яйца.
Берите овощи небольшого размера.
Вместо сметаны с рассолом холодник можно заправить простоквашей, разведенной водой.