Карась по-якутски



Республика Саха (Якутия)

Масло «Ла Рамбла»
оливковое, 100%, для жарки

Итальянское оливковое масло, созданное для глубокой обжарки продуктов

По размерам Республика Саха превышает Аргентину и является самой крупной административно-территориальной единицей в мире. При этом здесь очень низкая плотность населения. Так, в столице региона, Якутске, проживает чуть более 300 тысяч человек.

Зато в округе — невероятное число природных достопримечательностей, что делает республику отличным туристическим направлением для тех, кто ценит красоту диких мест. Часть островов, принадлежащих Якутии, была открыта около 100 лет назад и до сих пор необитаема.

Среди популярных туристических пунктов региона — Ленские столбы (достигающие высоты 220 метров скальные образования на реке Лене) и озеро Лабынкыр, где, согласно якутским легендам, обитает Лабынкырский черт — неизвестное существо, предположительно, реликтовое ископаемое. А еще стоит съездить в дюны Тукуланы — этакую пустыню Сахара в миниатюре неподалеку от полюса холода Оймякона — и на ледник Булуус, где даже летом толщина льда достигает 3 метров.

Посещая местные достопримечательности, стоит уделить особое внимание и национальной кухне якутов. В традиционном меню популярны простые, но эффектные десерты — соломат (наподобие горячего молочного киселя) и куэрчех (взбитые сливки со свежей брусникой). И конечно, здесь найдется множество блюд из рыбы, например строганина, блины из икры искэх алаадьы и жареный карась, фаршированный икрой, рецепт которого мы предлагаем опробовать дома.

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Караси свежие 4 шт.
  • Масло растительное для жарки 250–300 мл
  • Мука 100 г
  • Лук 2 шт.
  • Рис 4–6 ст. л.
  • Икра (свежая или пастеризованная) 4–6 ст. л.
  • Соль, приправы по вкусу


Приготовление

  1. Рис отварить до готовности. Лук очистить и измельчить. Икру взбить вилкой (со свежей икры предварительно снять пленку). Смешать рис, лук, икру, посолить и сдобрить массу приправами.
  2. Очистить карасей от чешуи, внутренностей и жабр, промыть, подсушить бумажным полотенцем. Нафаршировать икорно-рисовой массой.
  3. Нафаршированных карасей аккуратно обвалять в муке с двух сторон, при желании посолить и сдобрить приправами. Обжарить в кипящем масле до румяной корочки.
  4. Сложить в кастрюлю, налить немного воды и тушить до готовности. Подавать блюдо горячим или охлажденным.


Категория рецептов