Республика Саха (Якутия)
Масло «Ла Рамбла»
оливковое, 100%, для жарки
Итальянское оливковое масло, созданное для глубокой обжарки продуктов
По размерам Республика Саха превышает Аргентину и является самой крупной административно-территориальной единицей в мире. При этом здесь очень низкая плотность населения. Так, в столице региона, Якутске, проживает чуть более 300 тысяч человек.
Зато в округе — невероятное число природных достопримечательностей, что делает республику отличным туристическим направлением для тех, кто ценит красоту диких мест. Часть островов, принадлежащих Якутии, была открыта около 100 лет назад и до сих пор необитаема.
Среди популярных туристических пунктов региона — Ленские столбы (достигающие высоты 220 метров скальные образования на реке Лене) и озеро Лабынкыр, где, согласно якутским легендам, обитает Лабынкырский черт — неизвестное существо, предположительно, реликтовое ископаемое. А еще стоит съездить в дюны Тукуланы — этакую пустыню Сахара в миниатюре неподалеку от полюса холода Оймякона — и на ледник Булуус, где даже летом толщина льда достигает 3 метров.
Посещая местные достопримечательности, стоит уделить особое внимание и национальной кухне якутов. В традиционном меню популярны простые, но эффектные десерты — соломат (наподобие горячего молочного киселя) и куэрчех (взбитые сливки со свежей брусникой). И конечно, здесь найдется множество блюд из рыбы, например строганина, блины из икры искэх алаадьы и жареный карась, фаршированный икрой, рецепт которого мы предлагаем опробовать дома.
Ингредиенты
- Караси свежие 4 шт.
- Масло растительное для жарки 250–300 мл
- Мука 100 г
- Лук 2 шт.
- Рис 4–6 ст. л.
- Икра (свежая или пастеризованная) 4–6 ст. л.
- Соль, приправы по вкусу
Приготовление
- Рис отварить до готовности. Лук очистить и измельчить. Икру взбить вилкой (со свежей икры предварительно снять пленку). Смешать рис, лук, икру, посолить и сдобрить массу приправами.
- Очистить карасей от чешуи, внутренностей и жабр, промыть, подсушить бумажным полотенцем. Нафаршировать икорно-рисовой массой.
- Нафаршированных карасей аккуратно обвалять в муке с двух сторон, при желании посолить и сдобрить приправами. Обжарить в кипящем масле до румяной корочки.
- Сложить в кастрюлю, налить немного воды и тушить до готовности. Подавать блюдо горячим или охлажденным.