Студень из индейки


  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Бедра индейки с суставами 2 кг
  • Морковь средняя 2 шт.
  • Лук репчатый средний 2 шт.
  • Сельдерей (корень) 300 г
  • Лист лавровый 3 шт.
  • Перец душистый 5 зерен
  • Гвоздика 2 шт.
  • Соль 4 щепотки
  • Вода 3 л

Набор для заливного:

  • Морковь, нарезанная крошкой 2 ст. л.
  • Сельдерей (корень), нарезанный крошкой 2 ст. л.
  • Чеснок свежий средний 1–2 зубчика
  • Язык телячий отварной 100 г
  • Петрушка свежая 2 пучка
  • Укроп свежий 1 пучок


Приготовление

  1. Бедра индейки тщательно промыть, залить 3 литрами холодной воды, довести до кипения, перемешать и переставить на очень слабый огонь, чтобы вода в кастрюле еле шевелилась, но не кипела.
  2. Морковь, лук и сельдерей разрезать на две части вдоль, запечь в духовке при 220 °С до образования черных подпалин, добавить к индейке и варить с момента закипания от 8 часов, постоянно снимая половником пену и жир с поверхности, за 10 минут до снятия с огня добавить соль, лавровый лист и все специи.
  3. Извлечь индейку, слегка охладить и перебрать руками мясо. Мякоть порубить ножом или разобрать на волокна руками. В птицу добавить мелко нарезанный чеснок, рубленую петрушку с укропом.
  4. Нарезанную морковь и сельдерей припустить, разложить вместе с языком по небольшим порционным формочкам не более чем по 100 г, далее выложить мясо с чесноком и зеленью.
  5. Бульон очень тщательно процедить через сито и чистую марлю, влить в формочки тонкой струйкой и убрать в прохладное место на 1–2 часа. Подавать холодец рекомендуется с листьями салата, свежей зеленью, хреном и среднеострой горчицей, при желании разбавив ее натуральным йогуртом.