Буррито по-мексикански


Дарья Томилова и Дарья Щетинина, авторы гастрономического проекта Food Rider («Фуд Райдер») и идейные вдохновители новой стритфуд-линейки в сети супермаркетов «Табрис»

На рецепт традиционного мексиканского буррито Дарья Томилова вдохновилась после путешествия в штат Калифорния (США). Там проживает достаточно большая латиноамериканская диаспора, что отразилось и на гастрономической сфере штата: мы имеем в виду не только миллионы фургончиков с буррито и другими блюдами быстрого приготовления, но и рестораны высокой кухни.

Дарья ответственно протестировала и то, и другое, взяв на заметку самые удачные сочетания. Теперь дело за вами: вы можете попробовать уже готовую продукцию в сети супермаркетов «Табрис» или повторить рецепт самостоятельно. И заодно освоить еще одно традиционное блюдо — чили кон карне, который и стал основой буррито. Два в одном!

Слово burrito в переводе с испанского языка означает «ослик» — это уменьшительно-ласкательная форма слова burro («осел»).

Дарья ответственно протестировала и то, и другое, взяв на заметку самые удачные сочетания. Теперь дело за вами: вы можете попробовать уже готовую продукцию в сети супермаркетов «Табрис» или повторить рецепт самостоятельно. И заодно освоить еще одно традиционное блюдо — чили кон карне, который и стал основой буррито. Два в одном!

Если хотите острых ощущений, просто добавьте в блюдо тайский перец чили по вкусу.

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

Для мяса по-мексикански:

  • Фарш свино-говяжий 400 г
  • Фасоль красная консервированная 160 г
  • Томаты пелати в собственном соку 160 г
  • Лук 180 г
  • Чеснок 7 г
  • Масло подсолнечное 1 ст. л.
  • Соевый соус 1 ст. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Петрушка, кинза свежие по вкусу
  • Соль по вкусу

Для смеси специй:

  • Паприка сладкая 8 г
  • Чипотле 4 г
  • Кориандр 3 г
  • Зира 2 г
  • Орегано 2 г

Для основы:

  • Лепешка 28 г
  • Сыр чеддер 8 г
  • Кукуруза консервированная 4 г
  • Петрушка свежая по вкусу


Приготовление

  1. Для мяса по-мексикански: лук и чеснок очистить и мелко нарезать, листья петрушки и кинзы отделить от стеблей и нарезать.
  2. На разогретом подсолнечном масле обжарить лук до прозрачности (5–7 минут), добавить чеснок и фарш, предварительно размятый руками. Жарить
  3. до золотистой корочки (5 минут), активно помешивая. Добавить фасоль, томаты и, помешивая, тушить
  4. под крышкой 10–15 минут, уваривая соус. Добавить зелень, смесь специй, соль, сахар, соевый соус и тщательно перемешать. Дать готовому рагу настояться и остыть.
  5. Разложить лепешки на ровной поверхности и, отступив 1,5–2 см от краев, начать выкладывать рагу снизу вверх, равномерно распределяя мясо по всей длине лепешки. Примерная ширина полоски рагу — 6 см.
  6. Нарезать сыр чеддер слайсами толщиной 2 мм, сделать продольное углубление в центре начинки с помощью ложки и выложить его по всей длине. Следом так же выложить зерна кукурузы и присыпать все крупно нарезанными листьями петрушки.
  7. Свернуть лепешку конвертиком и поджарить на гриле с двух сторон до румяной корочки и расплавления сыра.
  8. Буррито ценят за простоту в приготовлении, питательность и возможность максимально экспериментировать с ингредиентами. А употребляют его не только в качестве перекуса, но и на завтрак.