
На рецепт традиционного мексиканского буррито Дарья Томилова вдохновилась после путешествия в штат Калифорния (США). Там проживает достаточно большая латиноамериканская диаспора, что отразилось и на гастрономической сфере штата: мы имеем в виду не только миллионы фургончиков с буррито и другими блюдами быстрого приготовления, но и рестораны высокой кухни.
Дарья ответственно протестировала и то, и другое, взяв на заметку самые удачные сочетания. Теперь дело за вами: вы можете попробовать уже готовую продукцию в сети супермаркетов «Табрис» или повторить рецепт самостоятельно. И заодно освоить еще одно традиционное блюдо — чили кон карне, который и стал основой буррито. Два в одном!
Слово burrito в переводе с испанского языка означает «ослик» — это уменьшительно-ласкательная форма слова burro («осел»).
Дарья ответственно протестировала и то, и другое, взяв на заметку самые удачные сочетания. Теперь дело за вами: вы можете попробовать уже готовую продукцию в сети супермаркетов «Табрис» или повторить рецепт самостоятельно. И заодно освоить еще одно традиционное блюдо — чили кон карне, который и стал основой буррито. Два в одном!
Если хотите острых ощущений, просто добавьте в блюдо тайский перец чили по вкусу.
Ингредиенты
Для мяса по-мексикански:
- Фарш свино-говяжий 400 г
- Фасоль красная консервированная 160 г
- Томаты пелати в собственном соку 160 г
- Лук 180 г
- Чеснок 7 г
- Масло подсолнечное 1 ст. л.
- Соевый соус 1 ст. л.
- Сахар 1 ч. л.
- Петрушка, кинза свежие по вкусу
- Соль по вкусу
Для смеси специй:
- Паприка сладкая 8 г
- Чипотле 4 г
- Кориандр 3 г
- Зира 2 г
- Орегано 2 г
Для основы:
- Лепешка 28 г
- Сыр чеддер 8 г
- Кукуруза консервированная 4 г
- Петрушка свежая по вкусу
Приготовление
- Для мяса по-мексикански: лук и чеснок очистить и мелко нарезать, листья петрушки и кинзы отделить от стеблей и нарезать.
- На разогретом подсолнечном масле обжарить лук до прозрачности (5–7 минут), добавить чеснок и фарш, предварительно размятый руками. Жарить
- до золотистой корочки (5 минут), активно помешивая. Добавить фасоль, томаты и, помешивая, тушить
- под крышкой 10–15 минут, уваривая соус. Добавить зелень, смесь специй, соль, сахар, соевый соус и тщательно перемешать. Дать готовому рагу настояться и остыть.
- Разложить лепешки на ровной поверхности и, отступив 1,5–2 см от краев, начать выкладывать рагу снизу вверх, равномерно распределяя мясо по всей длине лепешки. Примерная ширина полоски рагу — 6 см.
- Нарезать сыр чеддер слайсами толщиной 2 мм, сделать продольное углубление в центре начинки с помощью ложки и выложить его по всей длине. Следом так же выложить зерна кукурузы и присыпать все крупно нарезанными листьями петрушки.
- Свернуть лепешку конвертиком и поджарить на гриле с двух сторон до румяной корочки и расплавления сыра.
Буррито ценят за простоту в приготовлении, питательность и возможность максимально экспериментировать с ингредиентами. А употребляют его не только в качестве перекуса, но и на завтрак.