Традиционные осетинские пироги делают из дрожжевого теста, а начинку кладут самую разную — из мяса, картошки или сыра, зелени (мы используем кинзу) и даже творога. В классическом варианте их жарят на сковороде на медленном огне, а в сети «Табрис» для этого используется дровяная печь с открытым огнем. Пирог зарекомендовал себя среди покупателей с 2009 года и до сегодняшнего дня пользуется популярностью, его любят как взрослые, так и дети.
Благодаря тому, что в сети «Табрис» пирог выпекают в дровяной печи, он приобретает чуть уловимый дразнящий аромат дымка.
Ингредиенты
Для теста:
- Мука 150 г
- Кефир 80 г
- Масло подсолнечное 8 г
- Вода 8 г
- Сахар 5 г
- Дрожжи сухие 3 г
- Соль 2 г
Для начинки:
- Фарш куриный 230 г
- Кинза 30 г
- Масло подсолнечное 25 г
- Яйцо 1 шт.
- Сольпо вкусу
- Перец черный молотыйпо вкусу
Приготовление
- Просеять муку через сито, половину соединить с сахаром, солью, дрожжами, влить кефир и перемешать до однородного состояния.
- Накрыть кастрюлю влажным полотенцем и поставить опару в теплое место на 40 минут. Затем в подошедшую опару всыпать оставшуюся муку, воду, масло подсолнечное и замесить мягкое тесто.
- Из теста сформировать шарик, положить в кастрюлю, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте еще на 20 минут.
- Отделить зелень кинзы от стеблей и измельчить ее, соединить с куриным фаршем, маслом растительным, добавить по вкусу соль, перец и перемешать.
- Тесто разделить на две части примерно по 170 и 80 г. Большую часть раскатать в круг диаметром 20 см, меньшую — 18 см. На большой круг выложить начинку и равномерно распределить, не доходя до края 1 см.
- Сверху выложить малый круг и защипнуть края, в центре пирога сделать дырочку диаметром 1 см, накрыть пирог полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой и поставить в теплое место на 10 минут.
- Слегка взбить яйцо, смазать пирог и выпекать в заранее разогретой духовке до 210 °C 30—40 минут.
Теплым местом для подъема теста могут быть предварительно разогретая духовка, рядом с которой можно поставить опару, батарея отопления либо накрытая кастрюля, укутанная со всех сторон теплым одеялом.
Если запивать пирог горячим молоком, он будет еще вкуснее.