Рождественский пудинг на сале



Адаптированный рецепт.

Ирландия • XIX век

В литературе пудинг на сале впервые упоминают в 1615 году: он назван кембриджским, а его рецепт описан в «Новой книге о стряпне» Джона Мюрелла. Но англичане, шотландцы и ирландцы были знакомы с пудингом и до того, просто называли по-разному. Сытный, питательный и горячий, он помогал пережить самый суровый холод. Свиное, говяжье и баранье сало вообще было фундаментом меню и знати, и простолюдинов: на нем готовили не только основные блюда, но и сладкие пироги.

Не лежит душа к говядине и салу? Можно заменить на веганский вариант: использовать крупы и готовое веганское сало на соевом белке. А можно приготовить свое — например, из пюрированной белой фасоли или несладкого кокосового масла. Не забудьте добавить специи.

При этом пудинг на сале считалось незазорным подать и на праздничный стол. На открытке XIX века его несут на королевский рождественский пир вслед за традиционной свиной головой. Художник, правда, изобразил эпоху средневековую (и, судя по цитате внизу открытки, с отсылкой к «Макбету» Шекспира), но меню вполне аутентично.

otkrytkaXIX

Открытка к зимним праздникам. «Прошу охотно и обильно кушать во здравье». Ирландия. XIX в. | Фото: metmuseum

Ирландский издательский дом Marcus Ward & Co. начал массовый выпуск собственных поздравительных открыток в 1860-е годы в Белфасте. Арт-директор компании Томас Крейн был известным книжным иллюстратором. Отсюда и его тяга к литературным сюжетам. Цитата на открытке — перифраз из «Макбета», который в дословном переводе означает «Да сопутствует аппетиту хорошее пищеварение», а в поэтическом звучит как «Прошу охотно и обильно кушать во здравье».

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Мука 250 г
  • Сало 200 г
  • Говядина 200 г
  • Вода 150 мл
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Тимьян сушеный 1 ч. л.
  • Розмарин сушеный 1 ч. л.
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Перец по вкусу


Приготовление

  1. Заморозить сало, сильно охладить воду. Сало натереть на терке. Говядину прокрутить через мясорубку.
  2. В большой миске смешать муку, разрыхлитель и соль. Добавить сало, тщательно перемешать. Постепенно вливая холодную воду, перемешивать до получения мягкого влажного теста.
  3. Мелко нарезать морковь и лук. В отдельной миске смешать фарш, лук, морковь, тимьян, розмарин, соль и перец.
  4. Раскатать тесто на посыпанной мукой поверхности в пласт толщиной около 1 см. Выложить начинку в центр теста. Завернуть края теста наверх, чтобы получился герметично закрытый пирог.
  5. Смазать сливочным маслом форму для запекания, выложить пудинг. Накрыть промасленной пергаментной бумагой, затем фольгой, плотно закрепить шпагатом.
  6. Поставить форму для запекания в большую кастрюлю с крышкой. Влить в кастрюлю кипящую воду, чтобы форма погрузилась наполовину.
  7. Накрыть кастрюлю крышкой и готовить пудинг на водяной бане около 2 часов. Периодически проверять уровень воды: он должен оставаться неизменным. При необходимости подливать кипяток.
  8. Готовый пудинг слегка остудить. Подавать теплым.


Категория рецептов