Салат «Детокс»


  • Порции: 2
  • Сложность: средняя
  • Печать

Это блюдо появилось в сети «Табрис» по просьбе наших покупателей. В салате масса полезных витаминов, а также клетчатка, благотворно влияющая на микрофлору кишечника. Капуста и морковь — ​источники витаминов А, Р, группы В и многих других: например, капуста кейл богата витамином К и магнием. В свежем ананасе мы найдем калий, витамины B1, C. Смесь таких ингредиентов позволяет насытить организм важными микроэлементами и сохранить фигуру в прекрасной форме. Перед употреблением лучше смешать компоненты салата, дав постоять 1–2 минуты. Тогда уйдет горчинка, свойственная капусте кейл, и останется только приятное послевкусие.

Китайскую капусту можно промывать не только привычным способом — под водой, но и другим: положите ее в концентрированный раствор соли или горчицы, затем тщательно промойте кипяченой водой.

Заправку можно варьировать по вкусу. В салате «Детокс» яблочный уксус можно заменить винным, бальзамическим или настоянным на травах, а оливковое масло — ​высокоолеиновым подсолнечным или льняным: они гармонично дополнят блюдо.

Ингредиенты

  • Капуста китайская (пекинская) 200 г
  • Морковь 200 г
  • Кабачки (цукини) 180 г
  • Водоросли вакамэ 70 г
  • Тофу 70 г
  • Ананас свежий 70 г
  • Капуста кейл 50 г
  • Семена кунжута 20 г

Для заправки:

  • Масло оливковое 30 мл
  • Сок грейпфрута 20 мл
  • Соус соевый 15 мл
  • Сок имбиря 0,5 мл
  • Уксус яблочный 5 мл
  • Специя «Индийский карри» 5 г
  • Перец чили или кайенский 0,5 г


Приготовление

  1. Тофу, китайскую капусту нарезать кубиками, кабачки — тонкими кольцами, морковь — слайсами, кейл порвать на кусочки размером 3–4 см. Ананас очистить и нарезать кубиками. Слить рассол с водорослей вакамэ.
  2. Вакамэ можно заменить консервированной морской капустой или маринованной морской капустой по-корейски.

  3. Кабачки и тофу сложить в разные миски, добавить соевый соус и оливковое масло, замариновать в течение 30 минут. На решетку духовки выложить одним слоем кабачки, под нее поставить емкость для сбора сока, запекать при 160 °C 10 минут. Тофу выложить на другой противень, смазанный оливковым маслом, и запекать при 160 °C 5 минут (до золотистой корочки).
  4. Для заправки в соки грейпфрута и имбиря добавить карри, острый красный перец, соевый соус, яблочный уксус, оливковое масло. Перемешать.
  5. Для подачи салата на тарелку выложить китайскую капусту, морковь, кабачки, ананас; тофу поместить в центр тарелки. Полить заправкой, сверху аккуратно выложить капусту кейл и водоросли вакамэ, посыпать семенами кунжута.