Салат «Карбалjын»



Среди обязательных для посещения достопримечательностей Республики Алтай (не путать с Алтайским краем!) — двуглавая гора Белуха, Золотые горы Алтая, занесенные в список природного наследия ЮНЕСКО, а также природный парк «Укок» и Семинские ванны реки Катуни.

Еще популярностью пользуются урочище Калбак-­Таш, где находится коллекция петроглифов, Тархатинский мегалитический комплекс, построенный из гигантских валунов в III–I тысячелетии до нашей эры, и дом-музей Николая Рериха в селе Верх-­Уймон, в котором представлены работы художника и творчество его сына — Святослава Рериха.

Совместить изучение красот природы и исторических памятников стоит со знакомством с культурой коренного малочисленного народа — тубаларов. Это тюркоязычная этническая группа, называющая себя «туба кижи» и «йыш кижи» («лесные люди»). Численность тубаларов не превышает 2000 человек, и их традиции стараются охранять и культивировать. Так, в гастрономических заведениях Республики Алтай можно попробовать тубаларские блинчики Jaaн кулак, каши уре и чарба, сыр пыштак и многое другое. При желании приобщиться к их кухне можно и на расстоянии — вот рецепт популярного салата «Карбалјын».

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Папоротник (соленый или по-корейски) 500 г
  • Можно заменить отварной бамией или спаржей.
  • Говядина 250 г
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Орехи кедровые 15–20 г
  • Масло подсолнечное по вкусу


Приготовление

  1. Если блюдо готовится из соленого папоротника, то его следует вымочить в воде в течение 12 часов, поменяв воду несколько раз. Подготовленный папоротник нарезать кусочками длиной до 5 см.
  2. mimaxfood
    • Бамия «Мимаксфуд» маринованная

    Традиционная армянская закуска из стручков бамии отличается необычной текстурой и нежным вкусом.

  3. Лук и чеснок очистить, лук нарезать тонкой соломкой, чеснок пропустить через пресс. Отварить говядину до готовности, остудить и нарезать тонкой соломкой.
  4. Обжарить лук на масле до легкого золотистого оттенка. Соединить лук, папоротник, говядину, чеснок, аккуратно перемешать.
  5. На сухой сковороде слегка обжарить ядра кедровых орехов. Посыпать ими салат и подавать к столу.