Жарким кубанским вечером можно представить себя (почему бы и нет?) на побережье Касабланки, когда солнце уже спряталось в океан и наступило время одного из самых ярких марокканских блюд — легкого и пряного салата с апельсинами, оливками и хариссой. Он похож на хорошую вечеринку: в нем есть острота ощущений, беззаботная сладость цитруса и немного соленых оливок для идеального баланса.
Вся кухня Марокко — это вечный поиск гармонии вкуса на перекрестке берберских, арабских и итальянских традиций. Главными героями в ней стали кускус с овощами, лепешки, чечевичный суп и мясной тажин. В праздничное меню непременно входят салаты, а на десерт подают мятный чай с восхитительными сладостями на основе орехов и меда. В будни салаты чаще выступают соло — они многогранны и способны удивить. Впрочем, как и невероятная история страны — королевства апельсинов, впитавших раскаленное солнце Северной Африки. В этом салате они немыслимы без жгучей пасты харисса родом из соседнего Туниса. Именно она в паре с черными оливками придает цитрусовым запоминающийся оттенок марокканской кухни.
Ингредиенты
- Апельсины 6 шт.
- Оливки без косточек, вяленые 50 г
- Харисса 2 ст. л.
- Кинза ½ пучка
- Масло оливковое 1 ч. л.
- Соль по вкусу
Приготовление
- Срезать у апельсинов верхнюю и нижнюю части. Поставить вертикально, очистить от кожуры и вырезать дольки мякоти без пленок, очистить от семян.
- Паштет из перца «Изи Монтали» харисса, пикантный
- Нарезать мякоть апельсинов кубиками, оливки — кольцами, зелень измельчить и смешать с хариссой и оливковым маслом.
- Добавить в салат соль по вкусу и подавать.
Острая паста для взыскательных гурманов приготовлена из отборного чили, чеснока и оливкового масла.