Нут, известный человечеству почти 10 тысячелетий, по-прежнему высоко ценят на всех континентах (кроме Антарктиды, которая не имеет постоянного населения) — за пользу и широкие кулинарные возможности. Например, к XVIII веку в этих бобах открылась способность выступать заменителем кофе. Но обычно из него готовят известные всему миру хумус и фалафель, обжаривают как гарнир или закуску, добавляют в супы и салаты.
Нут участвует в расщеплении жиров и очищении организма, хорошо насыщает и при этом имеет низкую калорийность.
Ингредиенты
- Нут 300 г
- Салат листовой 1 пучок
- Рукола 1 пучок
- Сметана 2 ст. л.
- Чеснок 1–2 зубчика
- Кинза, петрушка по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Приготовление
- Предварительно замочить нут минимум на 6 часов. После замачивания промыть в проточной воде и отваривать в течение 40–50 минут. Когда бобы станут мягкими, снять их с огня, откинуть на дуршлаг и остудить.
- Нут «Увелка»
- Зелень перебрать, промыть и просушить, нарезать крупно, листья салата порвать руками.
- Соединить в большой миске нут, зелень и измельченный чеснок, заправить сметаной (можно заменить густым классическим йогуртом), посолить и поперчить по вкусу. Подавать сразу.

Вкус у нута «Увелка» — с легкой ореховой ноткой, такие бобы отлично подойдут для разных блюд, включая десерты.