Бхел пури классический



Культовый роман Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней» рассказывает о культуре и традициях разных стран, но при этом не изобилует описаниями еды — хотя, казалось бы, у обширной географии сюжета был большой потенциал для изучения различных кухонь. Это дало историкам, литераторам и просто любопытствующим читателям повод для предположений и исследований на тему «Что мог есть Филеас Фогг?». Знакомим с четырьмя блюдами, связанными с романом: два из них упомянуты автором, еще два — характерны для того времени и мест, которые посещали герои.

Around the World in Eighty Days by Neuville and Benett

«Паспарту сидел на спине животного и первый принимал на себя все толчки; помня наставления своего господина, он старался держать язык за зубами из боязни откусить его».

Яркие штрихи стритфуда

map kalkutta

Калькутта

Главы об Индии, пожалуй, одни из самых красочных в романе. Взять хотя бы сцену с ритуалом сати — псевдодобровольным самосожжением вдов. В истории Верна, правда, все закончилось хорошо: герои вызволили из рук фанатиков Ауду, прекрасную жену почившего раджи, и на слоне сбежали от преследователей.

Невозможно представить, что за две с лишним недели путешественники хотя бы раз не отведали местной кухни — еду в Индии можно встретить буквально на каждом шагу. Свои подвиги они могли закусывать, например, бхел пури — смесью овощей, хрустящего риса и соуса.

Darlington

Соус Дарлингтон
чатни, красный лук

Чатни — британский соус с индийскими корнями, который возбуждает аппетит и выгодно дополняет вкус основного блюда.

Кто и когда изобрел эту закуску, неясно — исследователи склоняются к версии, что блюдо придумали живущие в Мумбаи рабочие, приехавшие из северных штатов страны. Как бы то ни было, бхел пури и сегодня остается одним из самых популярных видов индийского стритфуда. В разных штатах его могут готовить немного по-своему, добавляя местные ингредиенты, — 80 дней, чтобы попробовать все варианты, будет недостаточно.

Maikl Peilin
В 1988 году британский актер Майкл Пэйлин дерзнул стать «современным Фоггом» и перенести вымышленное путешествие в реальность. Задачей было следовать книге с максимальной точностью. Несмотря на пару-тройку непредвиденных приключений, он справился за 79 дней и 7 часов. Процесс снимал канал ВВС — получившаяся документалка стала хитом, который периодически крутят в эфире по сей день.
  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Существует два типа бхел пури — классическое и сухое. Первый вариант еще называют жидким, но это не вполне корректно: консистенция блюда отличается разве что присутствием чатни. Соус, кстати, можно добавлять любой — в зависимости от того, какой вкус и аромат хочется придать готовому блюду.

Ингредиенты

  • Рис басмати 8 стак.
  • Чипсы из кукурузной муки (начос) 10 шт.
  • Картофель 8 шт.
  • Лук 4 шт.
  • Томаты 4 шт.
  • Соус чатни 8 ч. л.
  • Сок лимона 4 ч. л.
  • Масло подсолнечное 2–3 ст. л.
  • Куркума молотая 2 ч. л.
  • Сок лайма ½ ч. л.
  • Зира молотая по вкусу
  • Чили красный молотый по вкусу
  • Соль черная по вкусу
  • Соль обычная по вкусу


Приготовление

  1. Лук, томаты и предварительно очищенный и отваренный картофель нарезать мелкими кубиками. Пересыпать в общую миску, слегка посолить.
  2. Смешать в равных пропорциях зиру, молотый чили и черную соль, сбрызнуть соком лайма, перемешать.
  3. Рис отварить, пока рисинки не станут нежными. Слить воду, просушить. В глубокой сковороде раскалить смесь подсолнечного масла и куркумы. Пересыпать рис во фритюрницу и опустить в масло: он должен стать воздушным и всплыть на поверхность в течение 5–10 секунд. Затем выложить его на бумажные полотенца, чтобы те впитали излишки масла.
  4. Горячий рис смешать с овощами, смесью специй, чатни и измельченными чипсами. По желанию украсить орехами или зеленью.