Чилийский пирог с кукурузой


  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Pastel de Сhoclo (чилийский пирог с кукурузой) сполна оправдывает свое деревенское происхождение: добротность начинки и экстравагантность сочетания ингредиентов — его главные достоинства.

Запеканка — в нашем сознании рядом с этим словом прочно закрепился образ детсадовской столовой и пропеченного творога. Однако в зависимости от своего темперамента и национальности эта кулинарная единица разительно меняется: Pastel de Сhoclo — та же запеканка, только чилийская, — блюдо, которое способно искоренить любые пресные ассоциации и предубеждения своей по-латиноамерикански безумной вкусовой композицией.

Ингредиенты

  • Курица или цыпленок 300–400 г
  • Молоко 150 мл
  • Лук 2 шт.
  • Яйца 2шт.
  • Зерна кукурузы 400 г
  • Зира молотая ½ ч. л.
  • Маслины ½ стак.
  • Изюм ½ стак.
  • Соль, перец по вкусу
  • Фарш говяжий 250 г
  • Масло сливочное 3 ст. л.
  • Масло оливковое 3 ст. л.
  • Пудра сахарная 1–2 ст. л.


Приготовление

    1. Кусочки курицы поджарить в оливковом масле, посолить, поперчить и посыпать зирой.
    2. Измельчить в блендере до однородности зернышки кукурузы с молоком, выложить в кастрюлю, добавить соль и сливочное масло.
    3. Готовить на медленном огне, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. Снять с огня и настаивать под крышкой.
    4. Обжарить мелко нарезанный лук в растительном масле до прозрачности, добавить фарш и обжаривать до подрумянивания. Приправить солью, перцем, зирой.
    5. На дно жаропрочного блюда выложить смесь фарша с луком.

Pastel de Сhoclo можно выпекать как в одном большом блюде, так и в глиняных жаростойких мисках или горшочках с широкими горлыш ками, разделив блюдо на порции еще в процес се приготовления.

  1. Нарезать яйца тонкими кружками и выложить их поверх фарша.
  2. Поверх слоя яиц выложить изюм и маслины.
  3. Сверху аккуратно, по возможности ближе друг к другу, разместить кусочки курицы.
  4. Покрыть начинку ровным слоем кукурузной смеси.
  5. Посыпать сахарной пудрой и выпекать в разогретой до 200 °С духовке 30–35 минут.
  6. Подавать горячим, предварительно разделив на нужное количество порций.