Гамлетовской фразе «Быть или не быть?» в 2023 году исполнилось 420 лет. И даже если датский принц вполне ясно ответил на этот вопрос, его продолжают задавать до сих пор практически каждый день и по любому поводу. Наверняка хотя бы раз за жизнь вы слышали вариант «Быть или не быть борщевой свекле в борще?». Или задумывались: «Быть или не быть мясу в селедке под шубой?» Если не задумывались, то и не стоит, ибо ответ уже тоже известен. Правда, для разных гастрономических культур он не будет одинаков. Так, в большинстве российских регионов такое сочетание вызовет серьезное непонимание, хотя на севере страны, где сильны финно-угорские традиции, в былые времена оно считалось делом обычным.

Даннеброг — флаг Дании — считается одним из самых старых в мире действующих государственных символов. Свой возраст он отсчитывает с XIII века — времени существования прототипа Гамлета.

Дания, Норвегия и Англия спорят за право не называться родиной лабскауса, предпочитая отдавать право первенства соседям, и во многом они правы: блюдо родилось в море. Историки кулинарии считают, что лабскаус появился во времена первых длительных походов на парусных судах: его готовили моряки из того, что было под рукой. А уже в конце XIX века в Копенгагене некая госпожа Нимб стала подавать это блюдо в своем ресторане, и вскоре лабскаус начал считаться изысканной экзотикой, которую обязательно стоит попробовать. Кстати, его легко приготовить дома — станет альтернативой привычной селедке под шубой.

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Картофель 500 г
  • Свекла маринованная 300 г
  • Огурцы маринованные 200 г
  • Говядина вяленая 100–150 г
  • Яйца 4 шт.
  • Сельдь маринованная (филе) 2 шт.
  • Маринад огуречный по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу


Приготовление

  1. Картофель очистить и отварить в подсоленной воде, слить воду, клубни размять вилкой.
  2. Удалить кости из филе сельди, нарезать вместе с мясом и огурцами, измельчить в блендере. Смешать мясо, рыбу, огурцы и свеклу, долить маринад по вкусу и вручную перемешать в пюре с крупной текстурой.
  3. svekla
    • Свекла «Борнибус»
      маринованная по-джулиански, резаная

    Французский бренд советует использовать свою свеклу, маринованную по классическому рецепту, как добавку к салатам — чтобы сделать их вкус и цвет ярче.

  4. Полученную массу — лабскаус — приправить солью, перцем по вкусу и выложить на порционные блюда. Поджарить глазунью, выложить по порции на лабскаус и подавать к столу.


Категория рецептов