Гратен из батата



Гратинирование — кулинарный прием, который дает возможность создавать множество самых разных блюд с аппетитной румяно-хрустящей корочкой. В качестве основного ингредиента можно использовать картофель, тыкву, кабачки, баклажаны, томаты. Или, например, батат — гратен из сладковатого овоща станет элегантным дополнением к праздничной ветчине, говяжьей вырезке или жаркому из свинины.

Батат едят сырым, варят, жарят, запекают, сушат до состояния чипсов, готовят из него суфле и пастилу, перерабатывают на крахмал, муку, сахар, патоку.

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Батат 5 шт.
  • Сливки 35%-ные 300–350 мл
  • Пармезан 80 г
  • Чеснок 4 зубчика
  • Тимьян 2–3 веточки
  • Масло сливочное 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу


Приготовление

  1. Нарезать батат тонкими ломтиками. Смазать форму для запекания сливочным маслом. Выложить ломтики батата рядами или по кругу (в зависимости от формы посуды).
  2. Раздавить чеснок, мелко нарезать тимьян.
  3. Соединить в сотейнике сливки, чеснок, тимьян, приправить солью и перцем по вкусу. Довести до кипения на среднем огне, затем уменьшить огонь до слабого и варить, часто помешивая, пока чеснок не станет мягким (около 15 минут). Снять с огня, при желании чеснок удалить из смеси.
  4. parmesan dolce
    • Сыр «Дольче Гранто»
      пармезан, 40 %, тертый

    Классический пармезан со свежим фруктовым вкусом представлен в формате, удобном для приго товления блюд.

  5. Залить приготовленными сливками батат, посыпать тертым пармезаном и плотно накрыть алюминиевой фольгой.
  6. Запекать гратен в разогретой до 180 °C духовке, пока батат не станет мягким (около 50–55 минут). Затем снять фольгу и запекать еще около 15 минут, пока корочка не приобретет румяный оттенок. Вынуть из духовки и дать остыть 10 минут. Перед подачей можно украсить листиками тимьяна.